Le crostatine con confettura di lamponi e meringa sono un ottimo dolce per la domenica, semplice da preparare oppure una golosa merenda per tutti giorni. Ho preparato una pasta frolla allo yogurt, più leggera e senza burro; la mia versione è con yogurt di soia naturale, ottima per chi non può consumare derivati del latte.
INGREDIENTI: CROSTATINE CON CONFETTURA DI LAMPONI E MERINGA PER 6
Per la frolla allo yogurt
- 350 g di farina 00
- 1 uovo
- 150 g di yogurt di soia naturale
- 100 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito chimico
- buccia grattugiata di limone
- 1 baccello di vaniglia
Per la finitura
- confettura di lamponi
- meringhe
- lamponi freschi
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola aggiungere lo yogurt con lo zucchero, il sale e le uova.
- Prelevare i semini dal baccello di vaniglia.
- Unire gli aromi e mescolare bene con una frusta.
- Versare la farina con il lievito e iniziare ad impastare.
- L’impasto dovrà risultare liscio, ed omogeneo, è un impasto molto morbido, se necessario aggiungere un altro poco di farina.
- Far riposare la pasta frolla allo yogurt in frigorifero per circa 30 minuti avvolta nella pellicola.
- Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Quindi rivestire degli stampini per tartellette leggermente oliati.
- Farcire con la confettura di lamponi.
- Infornare a 170°C per 20 minuti in forno preirscaldato.
- Sfornare e aggiungere la meringa sbriciolata.
- Far raffreddare.
- Guarnire con zucchero a velo e lamponi freschi.
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