La crostata ripiena al limone è una vera delizia per il palato, morbida e cremosa che si scioglie in bocca. La pasta frolla è realizzata con farina di riso e senza burro, mentre la crema al limone con il burro di cocco, che può essere sostituito con margarina o burro classico. Un dolce adatto anche per intolleranti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla di riso
- 200 gfarina di riso senza glutine
- 2uova
- 80 golio di semi di mais (o riso o girasole)
- 60 gzucchero
- 1limone (scorza)
- 1 pizzicosale
Per la crema di limone
- 2uova
- 100 mlsucco di limone
- 3limoni (scorza grattugiata)
- 135 gburro di cocco (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 165 gzucchero
Per la finitura
- q.b.burro (olio )
- q.b.zucchero a velo
- q.b.scaglie di mandorle
Strumenti
- 1 Teglia 20×20 cm
- 2 Ciotole
- 1 Pentola (per bagnomaria)
- 1 Setaccio
Procedimento
Per la pasta frolla di riso
In una ciotola aggiungere le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma scelto.
Mescolare bene con una frusta e unire l’olio. Continuare a mescolare e fino a quando sarà omogeneo.
Aggiungere la farina di riso e iniziare ad impastare. Formare un panetto e coprire con pellicola. Far riposare 30 minuti in frigo.
Per la crema di limone
In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
Aggiungere la scorza dei limoni, cuocere a bagno maria a fuoco medio, il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata, far intiepidire.
Per il montaggio
Stendere metà della pasta frolla su un piano di lavoro infarinato con farina di riso.
Trasferire il disco in una teglia precedentemente imburrata o oliata e far raffreddare in frigo.
Stendere la restante pasta frolla, coprire la crema di limone chiudendo bene i bordi e decorare la superficie con scaglie di mandorle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
Si conserva in frigo per 4-5 giorni.
RICETTE CON LEMON CURD
Torta con lemon curd e mirtilli senza glutine
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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