La crostata ripiena al limone è una vera delizia per il palato, morbida e cremosa che si scioglie in bocca. La pasta frolla è realizzata con farina di riso e senza burro, mentre la crema al limone con il burro di cocco, che può essere sostituito con margarina o burro classico. Un dolce adatto anche per intolleranti.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la pasta frolla di riso
Per la crema di limone
Per la finitura
- Energia 361,65 (Kcal)
- Carboidrati 38,69 (g) di cui Zuccheri 24,06 (g)
- Proteine 3,80 (g)
- Grassi 22,74 (g) di cui saturi 12,85 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
- Fibre 0,03 (g)
- Sodio 66,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla di riso
In una ciotola aggiungere le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma scelto.
Mescolare bene con una frusta e unire l’olio. Continuare a mescolare e fino a quando sarà omogeneo.
Aggiungere la farina di riso e iniziare ad impastare. Formare un panetto e coprire con pellicola. Far riposare 30 minuti in frigo.
Per la crema di limone
In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
Aggiungere la scorza dei limoni, cuocere a bagno maria a fuoco medio, il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata, far intiepidire.
Per il montaggio
Stendere metà della pasta frolla su un piano di lavoro infarinato con farina di riso.
Trasferire il disco in una teglia precedentemente imburrata o oliata e far raffreddare in frigo.
Stendere la restante pasta frolla, coprire la crema di limone chiudendo bene i bordi e decorare la superficie con scaglie di mandorle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Consigli
Si conserva in frigo per 4-5 giorni.
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Dosi variate per porzioni