Brioche Nanterre

La brioche Nanterre la classica brioche francese al burro, morbida e profumata. Per niente dolce che può essere consumata sia con i dolci che con i salati. Nella lista degli ingredienti trovate la vaniglia e il limone che io ho aggiunto in più perché a noi piace gustarla per la colazione o merenda. L’unica accortezza per la realizzazione di questa facilissima brioche è l’uso di un burro ottimo. La ricetta che vi propongo è del maestro Pierre Hermè. Provate anche le brioche sfogliate.

brioche nanterre

INGREDIENTI: Brioche Nanterre

Per l’impasto

  • 250 g di manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 60 g di zucchero
  • 6 uova
  • 250 g di burro morbido
  • vaniglia (opzionale)
  • limone (opzionale)
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di latte

Per la doratura

  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare 10 minuti.
  2. Nella ciotola della planetaria inserire le farina, il sale, lo zucchero e gli aromi.
  3. Avviare la macchina e gradualmente aggiungere le uova sbattute.
  4. Unire il lievito e lasciar lavorare la macchina per 15 minuti circa.
  5. Quando l’impasto è incordato iniziare ad aggiungere il burro poco alla volta.
  6. Lavorare senza perdere l’incordatura per circa 15 minuti.
  7. Fermare la macchina e far lievitare a t.a. per 2ore.
  8. Sgonfiare l’impasto e trasferirlo in una ciotola.
  9. Coprire con coperchio o pellicola alimentare e trasferire in frigo per 12 ore.
  10. Il giorno successivo sgonfiare l’impasto e dividere in 14 pezzi.
  11. Formare delle palline di pasta e sistemarle in uno stampo da plumcake ( 30X10) precedentemente imburrato.
  12. Adagiare le prime sette e disporvi sopra le restanti sette.
  13. Coprire lasciar lievitare fino al raddoppio, circa 1 e 1/2 h.
  14. Spennellare con l’uovo sbattuto.
  15. Accendere il forno a 180°C.
  16. Dopo 10 minuti spennellare ancora con l’uovo e infornare.
  17. Lasciar cuocere per 35-40 minuti.
  18. Sfornare e lasciar raffreddare.
  19. Sformare e conservare in busta chiusa.

Brioche Nanterre

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