La brioche Nanterre la classica brioche francese al burro, morbida e profumata. Per niente dolce che può essere consumata sia con i dolci che con i salati. Nella lista degli ingredienti trovate la vaniglia e il limone che io ho aggiunto in più perché a noi piace gustarla per la colazione o merenda. L’unica accortezza per la realizzazione di questa facilissima brioche è l’uso di un burro ottimo. La ricetta che vi propongo è del maestro Pierre Hermè. Provate anche le brioche sfogliate.
INGREDIENTI: Brioche Nanterre
Per l’impasto
- 250 g di manitoba
- 250 g di farina 0
- 60 g di zucchero
- 6 uova
- 250 g di burro morbido
- vaniglia (opzionale)
- limone (opzionale)
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di latte
Per la doratura
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare 10 minuti.
- Nella ciotola della planetaria inserire le farina, il sale, lo zucchero e gli aromi.
- Avviare la macchina e gradualmente aggiungere le uova sbattute.
- Unire il lievito e lasciar lavorare la macchina per 15 minuti circa.
- Quando l’impasto è incordato iniziare ad aggiungere il burro poco alla volta.
- Lavorare senza perdere l’incordatura per circa 15 minuti.
- Fermare la macchina e far lievitare a t.a. per 2ore.
- Sgonfiare l’impasto e trasferirlo in una ciotola.
- Coprire con coperchio o pellicola alimentare e trasferire in frigo per 12 ore.
- Il giorno successivo sgonfiare l’impasto e dividere in 14 pezzi.
- Formare delle palline di pasta e sistemarle in uno stampo da plumcake ( 30X10) precedentemente imburrato.
- Adagiare le prime sette e disporvi sopra le restanti sette.
- Coprire lasciar lievitare fino al raddoppio, circa 1 e 1/2 h.
- Spennellare con l’uovo sbattuto.
- Accendere il forno a 180°C.
- Dopo 10 minuti spennellare ancora con l’uovo e infornare.
- Lasciar cuocere per 35-40 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Sformare e conservare in busta chiusa.
Ricette di brioche
Brioche con crema alla ricotta
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
Che buono che sarà. Mi hai fatto venire voglia di mangiarne una fetta con la nutella