Brioche con crema alla ricotta

Le brioche con crema alla ricotta sono perfetti per la merenda ma anche per una colazione golosa. Una semplice e leggera pasta brioche poi farcita con una golosa crema alla ricotta, si preparano in poco tempo e mantengono la loro sofficità per più giorni.

Brioche con crema alla ricotta

INGREDIENTI: BRIOCHE con crema ALLA RICOTTA

Per la pasta brioche

  • 400 g di farina manitoba
  • 300 ml di latte tiepido
  • 100 g di burro morbido
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Per il ripieno

  • 400 g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo
  • vaniglia

Per la finitura

  • 1 uovo
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
  2. Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere la farina.
  3. Unire il latte tiepido con il lievito e avviare la macchina.
  4. Appena l’impasto si è formato unire lo zucchero, i semini della vaniglia e l’uovo.
  5. Continuare a lavorare quindi aggiungere il sale e poi il burro.
  6. Lasciar lavorare l’impasto finché risulta lucido e incordato.
  7. Fermare la macchina e far riposare per 40 minuti a t.a.,
  8. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  9. Tagliare dei pezzi da 40 g e formare delle palline.
  10. Sistemare i panetti su una teglia rivestita con carta forno.
  11. Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 26°C fino al raddoppio.
  12. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180°C per 15 minuti circa.
  13. Sfornare e far raffreddare bene
  14. Setacciare la ricotta e unire lo zucchero a velo con la vaniglia.
  15. Amalgamare bene fino ad ottenere una crema liscia.
  16. Aprire e brioche a metà e farcire con la crema di ricotta.
  17. Spolverizzare con zucchero a velo.
  18. Conservare in frigo.

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