Le brioche con crema alla ricotta sono perfetti per la merenda ma anche per una colazione golosa. Una semplice e leggera pasta brioche poi farcita con una golosa crema alla ricotta, si preparano in poco tempo e mantengono la loro sofficità per più giorni.
INGREDIENTI: BRIOCHE con crema ALLA RICOTTA
Per la pasta brioche
- 400 g di farina manitoba
- 300 ml di latte tiepido
- 100 g di burro morbido
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Per il ripieno
- 400 g di ricotta
- 100 g di zucchero a velo
- vaniglia
Per la finitura
- 1 uovo
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere la farina.
- Unire il latte tiepido con il lievito e avviare la macchina.
- Appena l’impasto si è formato unire lo zucchero, i semini della vaniglia e l’uovo.
- Continuare a lavorare quindi aggiungere il sale e poi il burro.
- Lasciar lavorare l’impasto finché risulta lucido e incordato.
- Fermare la macchina e far riposare per 40 minuti a t.a.,
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Tagliare dei pezzi da 40 g e formare delle palline.
- Sistemare i panetti su una teglia rivestita con carta forno.
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 26°C fino al raddoppio.
- Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180°C per 15 minuti circa.
- Sfornare e far raffreddare bene
- Setacciare la ricotta e unire lo zucchero a velo con la vaniglia.
- Amalgamare bene fino ad ottenere una crema liscia.
- Aprire e brioche a metà e farcire con la crema di ricotta.
- Spolverizzare con zucchero a velo.
- Conservare in frigo.
Ricette dolci con la ricotta
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