Biscotti Linzer senza glutine

biscotti linzer senza glutine sono una variante in forma di biscotto della famosa Linzer Torte, senza glutine, ma ugualmente friabilissimi e profumatissimi, grazie alla vaniglia e alla cannella. Come per la Linzer torte sono farciti con confettura di lamponi, inoltre  ci sono diverse varianti nella lista degli ingredienti, dalla farina di nocciole al posto di quella di mandorle, allo zucchero di canna e perfino nella farcitura con confettura di mirtilli o ribes. Come sempre tra le parentesi la versione senza lattosio e qualche biscottino l’ho farcito anche con la confettura di albicocche e devo dire che sono squisiti.

Biscotti linzer senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

120 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
80 g zucchero
1 tuorlo
50 g mandorle pelate (o farina di mandorle senza glutine)
100 g farina (per dolci senza glutine)
4 g lievito in polvere per dolci senza glutine
vaniglia
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
confettura

Strumenti

2 Teglie
1 Mixer
1 Ciotola

Passaggi

Tostare le mandorle pelate in forno a 180°c per 10 minuti circa. Sfornarle e lasciarle raffreddare. Appena fredde tritarle con un mixer fino ad ottenere una farina.

In una ciotola mettere il burro morbido con lo zucchero, il sale, la vaniglia e la cannella. Montare con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà omogeneo, quindi aggiungere il tuorlo.

Poi la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito e a mano formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Far riposare un’ora in frigo.

Stendere su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm. Tagliare con un coppapasta dei dischetti.

Sistemare i biscotti su una teglia rivestita con carta forno.

Con un coppapasta più piccolo a forma di stella o cuore fare dei buchi al centro solo per la metà dei biscotti.

Infornare a 180°C in forno statico preriscaldato per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Spolverizzate con zucchero a velo solo i biscotti con il buco centrale. Farcire i biscotti senza buco con la confettura di lamponi e ricoprire con il dischetto decorato.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Consigli

Il riposo di un’ora è fondamentale per stendere la pasta frolla.

I Biscotti si conservano fino a 10 giorni in scatola chiusa.

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