INGREDIENTI:Crostata con crema al cocco
Per la pasta frolla senza uova
- 80 g di olio di semi di girasole (100 g di burro delattosato con lattosio inferiore allo 0,01%)
- 100 g di farina di riso ( farina 00)
- 60 g di farina di mais (farina 00)
- 100 ml di bevanda vegetale (latte vaccino)
- 70 g di zucchero di canna
- la scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
Per la crema al cocco
- 150 g di latte di cocco in lattina
- 30 g di zucchero
- 4 g di gelatina in fogli
- 200 g di panna vegetale
Per la decorazione
- mirtilli freschi
- fiocchi di cocco tostato
PROCEDIMENTO
- Per la pasta frolla senza uova, mescolare lo zucchero con l’olio e il latte.
- Aggiungere il cremor tartaro e la scorza di mezzo limone grattugiato.
- Mescolare bene e unire le farine.
- Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
- Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere ancora un po’ di farina.
- Stendere subito all’interno di una teglia per crostate da 24 cm.
- Coprire il fondo della frolla con carta forno e aggiungere le palline per la cottura oppure dei legumi secchi inutilizzati.
- Cuocere a 180°C per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo preparare la crema al cocco.
- Scaldare il latte di cocco con lo zucchero.
- Appena arriva a bollore aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda.
- Mescolare bene fuori dal fuoco.
- Attendere che la temperatura scenda intorno ai 20°C e unire alla panna montata.
- Coprire e far raffreddare in frigo per almeno 8 ore.
- Cospargere la crostata con la crema al cocco.
- Guarnire con i mirtilli e i fiocchi di cocco tostati.
- Far raffreddare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Per la realizzazione della Crostata con crema al cocco ho utilizzato lo Stampo quadrato amovibile.
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