Rotolo dolce con panna e fragole

Il rotolo dolce con panna e fragole è un dolce abbastanza facile, ma molto delizioso. L’ideale per consumare delle fragole mature! Piace sia grandi che ai più piccoli 😀

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 4uova
  • 130 gzucchero
  • 130 gfarina 00
  • q.b.scorza di limone

Per la farcia e la decorazione:

  • 200 mlpanna da montare
  • 100 gfragole
  • q.b.succo di limone
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Avrai bisogno di…

  • Casseruola dai bordi alti
  • Sbattitore a mano o elettrico
  • Grattugia
  • Leccarda ( da forno )

Preparazione

Prima di tutto…

  1. Per prima cosa, laviamo le fragole, tagliamole a pezzetti e mettiamole in un contenitore con un po’ di zucchero e il succo di un limone.

    Intanto assicuriamoci che la nostra panna da montare sia ben fredda e preriscaldiamo il forno, modalità statica, a 180°.

Per la base:

  1. In questo paragrafo prepareremo la nostra base per il rotolo dolce, da cuocere in forno.

    Per prima cosa, montiamo con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.

    A questo punto, aggiungiamo la farina precedentemente setacciata all’impasto e mescoliamo con delicatezza dal basso verso l’altro, per non smontare il composto.

    Aromatizziamo con la buccia grattugiata di un limone (possibilmente non trattato).

    Successivamente, versiamo l’impasto in una leccarda da forno, ricoperta da carta forno, creando uno strato alto 1 cm circa.

    Infine, cuociamo in forno preriscaldato per circa 10 minuti (prestando attenzione che non scurisca troppo in superficie).

    Quando sarà completamente cotto, sforniamo la base per il rotolo dolce, lo cospargiamo di zucchero semolato. Con l’aiuto di un canovaccio umido appoggiato sulla leccarda, capovolgiamo il dolce sul nostro piano di lavoro. Tiriamo la carta forno e lo zuccheriamo anche da quest’altro lato.

    Passo molto importante: arrotoliamo delicatamente la base, ricoperta dal canovaccio, e la lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per la farcia:

  1. Mentre la base per il rotolo dolce cuoce in forno, possiamo dedicarci alla preparazione della farcia.

    Per prima cosa, montiamo a neve ben ferma la panna, già zuccherata, e mescoliamo, senza farla smontare, i pezzetti di fragole, prive del loro liquido. La panna montata va conservata in frigo fino al suo utilizzo.

    Ora, recuperiamo il succo di limone dalla ciotola delle fragole (messe in precedenza con dello zucchero): questa sarà la nostra bagna dolce.

Per la composizione del dolce:

  1. In questo paragrafo componiamo (finalmente!) il nostro rotolo dolce con panna e fragole.

    Inizialmente, stendiamo il dolce su di una base di lavoro; versiamo, senza esagerare, il succo di limone, zucchero e fragole messo da parte in precedenza.

    Successivamente, stendiamo la farcia e livelliamo delicatamente per tutta la superficie della base.

    Ora possiamo arrotolare il dolce, iniziando da un lato e piegandolo su se stesso, con molta delicatezza (questo è importantissimo!).

    Infine, cospargiamo la superficie del rotolo dolce con dello zucchero a velo; aggiungiamo dei ciuffetti di panna e delle fragole tagliate a metà.

    Il dolce va lasciato riposare in frigo per qualche ora, prima di servirlo e… buon appetito!

Conservazione e variazioni:

Il nostro rotolo dolce, fresco, goloso, delizioso! Va conservato in frigo e consumato entro pochi giorni.

Tra le possibili varianti alla mia ricetta:

possiamo aromatizzare l’impasto della base con una bustina di vanillina al posto della buccia di un limone grattugiata;

se non vogliamo bagnare il dolce, possiamo usare semplicemente le fragole a pezzi, al naturale, mescolate alla panna;

perché non arricchire il nostro dolce con uno strato di marmellata di fragole sulla base, prima della farcia di panna e fragole.

Foto dello sfondo di copertina: Bruno /Germany da Pixabay 

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