Freddissimo e allora prepariamo un bel piatto caldo e comfortante e mi sono ricordata di mia nonna pugliese che a papa` preparava sempre pasta e lenticchie ma un po’ brodosa ,una pasta ma quasi una minestra e questa e` la mia versione e in memoria di nonna Nina ho usato i cavatelli pugliesi un formato tipico della puglia che io mi sono riportata dalla mia visita alla bellissima Alberobello!
Da dove mi sono riportata golosi souvenir come cavatelli,orecchiette e un amaro alle foglie d’ulivo….ma ora non divaghiamo e mettiamoci a cucinare!
Ingredienti ad occhio:
cavatelli
cavolo nero
lenticchie gia` lessate
brodo fatto a casa
olio extravergine
sale
aglio
peperoncino
Per servire:
pecorino grattugiato
olio extravergine d’oliva
Laviamo il cavolo nero e tagliamolo a strisce larghe un dito.
Prendiamo una bella casseruola a fondo spesso e facciamo rosolare l’aglio e il peperoncino tritato nell’olio extravergine,quando e` dorato buttiamo dentro il cavolo nero e facciamolo saltare per bene a fiamma vivace.
Saliamo un poco,abbassiamo la fiamma e aggiungiamo le lenticchie,mescoliamo e bagniamo il brodo bollente a coprire il tutto,ma possiamo tranquillamente abbondare.
Portiamo ad ebollizione e cuociamo per circa 10 minuti e poi buttiamo i cavatelli nel liquido bollente e facciamo cuocere il tutto per il tempo necessario alla cottura della pasta.
Se fosse necessario aggiungete un mestolo di brodo bollente per rendere l’effetto minestra alla pasta.
Quando e` pronta serviamo nelle fondine finendo con un filo d’olio extravergine e pecorino grattugiato a piacere e….Buon appetito!!!
Siete in vena di cucina pugliese?ecco qualche mia ricetta tutte da provare!
Friselle salentine
Cozze alla tarantina
Orecchiette al grano arso e funghi ubriachi
Focaccia pugliese ai pomodorini
Caffe` in ghiaccio salentino
Excellent way of telling, and pleasant article to take information regarding my presentation topic, which
i am going to present in college.
mamma mia che bontà, io adoro i caratelli…… la tua ricetta mi ha venire una gran fame e sono solo le 8 di mattina
Fantastico questo piatto.
Essendo pugliese..conosco questo piatto: una vera bontà!
Ottima ricetta, la mostrerò a mia mamma! Se non so cosa cucinare, tornerò a dare uno sguardo al tuo blog.
Io in questo periodo non so mai cosa preparare di salutare, caldo e veloce allo stesso tempo. E visto che sono un’amante delle lenticchie questa ricetta capita proprio nel momento giusto! Questa sera provo a farla e poi ti faccio sapere 🙂
Un piatto ideale per questo clima tipico dei giorni della merla!!!!
Adoro le lenticchie!!!
da quando sono in Australia ho imparato ad apprezzare le soup e minestroni vari e , mi vengono anche bene. Devo provare questa ricetta, mi stuzzica molto l’uso di lenticchie, che fra l’altro mi piacciono sempre, non solo a capodanno 🙂
Proprio oggi ho fatto le lenticchie (rosse pero’!) ed ero tentata di metterci la pasta. 🙂 Buona ricetta, grazie Manu!
Le lenticchie le mangio pochissime volte perché purtroppo mi gonfiano un sacco la pancia. Ma quelle poche volte che le faccio, potrei utilizzare la tua ricetta =)
Una delle ricette più adatte del periodo, inoltre il cavolo nero è anche di stagione! Ne faccio una simile, ma voglio provare anche questa che mi sembra super saporita !
Mio nonno faceva una zuppa simile, con le tagliatelle anziché i cavateli, ricordo ancora il gusto e il profumo!
Brodi, minestre, minestroni, passate… non c’è niente di meglio per il periodo invernale! Proverò sicuramente anche questa ricetta, mi sembra infatti davvero gustosa.
Wow, adoro sia le lenticchie che il cavolo nero, cosa fare se non provare anche la tua ricetta? Sono sicura che sarà buonissima, ti farò sapere il risultato!
sono davvero molto curiosa, non ho mai provato i cavatelli
Un ottimo piatto molto adatto alla stagione invernale, qui ieri abbiamo avuto un po’ neve quindi lo proverò sicuramente 🙂
ottima ricetta, devo provarli a fare