Ditemi un po’ se tra voi c’e` qualcuno che non ama la focaccia,nessuno vero?
Tutti amiamo la focaccia,sopratutto la versione pugliese cosi` morbida e saporita,grazie alle patate lesse presenti nell’impasto.
Da mangiare da sola cosi` com’e` o farcita con salumi e formaggi,che dite allora la prepariamo?
ingredienti:
350 gr semola rimacinata di grano duro
150 gr farina 0
150 gr patate lesse
7 gr lievito di birra secco
200 ml acqua
8 gr sale
2 cucchiai di olio extravergine
per farcire:
pomodorini pachino
origano
sale
olio extravergine
Sciogliamo il lievito in poca acqua presa dal totale e lasciamo agire per una decina di minuti.
Pesiamo le farine in una ciotola,mettiamoci le patate lesse e passate nello schiacciapatate e il lievito e iniziamo ad impastare,uniamo i due cucchiai di olio,il sale e aggiungiamo poca acqua alla volta,ne puo’ servire meno o poco piu’ di quella da me usata,fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Copriamo l’impasto e mettiamolo a lievitare fino al raddoppio.
Prendiamo l’impasto lievitato e sistemiamolo in una teglia ben oliata.
Tagliamo i pomodorini a meta` e adagiamoli sulla focaccia,condiamoli con un po’ di sale e profumiamo la focaccia con origano e olio extravergine.
Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora e poi inforniamo a forno caldo a 200° per circa 15-17 minuti.
Sforniamo e facciamo intiepidire un attimo,tagliamo e serviamo…Buon appetito!!!
Ps.per rendere piu’ saporita ancora la focaccia possiamo aggiungere insieme ai pomodorini i capperi e le olive.
Per preparare la focaccia pugliese ai pomodorini ho usato i pachini gentilmente offerti da PomoPachino,azienda agricola di Pachino,azienda che mira a valorizzare il loro pomodoro pachino igp e non solo,se volete provarli sul sito trovate il loro shop.
Guardate un po’ che bella cassettina mi hanno mandato con costoluti,pachini e datterini,una vera delizia!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤
Hai usato pomodoro Pachino? ottima scelta, conosco bene il prodotto perché sono siciliana 🙂
che bello che un’azienda esporti i prodotti della terra, in questo caso i pomodori, anche ai privati, con uno shop online, è davvero interessante 🙂
La focaccia è strabuona, ma la preferisco farcita all’interno…magari con delle verdure grigliate.
La mangiavo spesso da un mio amico pugliese che ha una pizzeria al taglio! Ottima!
Confermo della bontà della focaccia pugliese, ottima ricetta.
Buonissima! La focaccia è il piatto salato che io preferisco, ancora di più rispetto alla pizza!!!
Lo ammetto…non sapevo proprio delle patate nell’ impasto!! Mi segno la ricetta!
complimenti questa focaccia ha un aspetto davvero invitante mi dico sempre di farla ma con questo caldo io e il forno non andiamo d’accordo
Ti capisco quando fa caldo è dura accendere il forno ma qui da me ha piovuto e rinfrescato quindi si può accendere
A quest’ora mi pare un’ottima idea 🙂 leggo sempre volentieri le vostre ricette perchè sono semplici ma sfiziose.
Grazie mille!
La focaccia ha un aspetto buonissima ma il mio cuore batte per la cassa di pomodori! <3
Non è male per niente la cassetta…adoro queste collaborazioni!
Cosi mi prendi per la gola, amo molto i lievitati salati e questo mi ispira tantissimo, sembra molto gustoso!
io l’adoro, ideale per sia in estate che in inverno.
quanto vorrei avere tempo e voglia di cucina.. mi inviti?
Quando la rifaccio volentieri
In questo caso, partendo dal presupposto che l’impasto sia fatto a regola d’arte, fa la differenza il pomodoro, che dovrà essere abbastanza dolce e gustoso.
Sono stato sul sito dell’azienda PomoPachino e ho notato che spediscono le loro varietà di pomodori che producono in Sicilia, poi hanno anche vino, buono!!
Molto interessante!
Ciao Manuela 😉
Io la adoro, ma non posso più usare lievito. Quindi, devo trovare una valida alternativa al lievito per far lievitare gli impasti, dopo di che, proverò la tua ricetta 🙂
Se trovi un’alternativa al lievito fammi sapere qual’è che sono curiosa…