Focaccia pugliese ai pomodorini


Ditemi un po’ se tra voi c’e` qualcuno che non ama la focaccia,nessuno vero?
Tutti amiamo la focaccia,sopratutto la versione pugliese cosi` morbida e saporita,grazie alle patate lesse presenti nell’impasto.
Da mangiare da sola cosi` com’e` o farcita con salumi e formaggi,che dite allora la prepariamo?

ingredienti:
350 gr semola rimacinata di grano duro
150 gr farina 0
150 gr patate lesse
7 gr lievito di birra secco
200 ml acqua
8 gr sale
2 cucchiai di olio extravergine

per farcire:
pomodorini pachino
origano
sale
olio extravergine

Sciogliamo il lievito in poca acqua presa dal totale e lasciamo agire per una decina di minuti.
Pesiamo le farine in una ciotola,mettiamoci le patate lesse e passate nello schiacciapatate e il lievito e iniziamo ad impastare,uniamo i due cucchiai di olio,il sale e aggiungiamo poca acqua alla volta,ne puo’ servire meno o poco piu’ di quella da me usata,fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Copriamo l’impasto e mettiamolo a lievitare fino al raddoppio.
Prendiamo l’impasto lievitato e sistemiamolo in una teglia ben oliata.
Tagliamo i pomodorini a meta` e adagiamoli sulla focaccia,condiamoli con un po’ di sale e profumiamo la focaccia con origano e olio extravergine.
Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora e poi inforniamo a forno caldo a 200° per circa 15-17 minuti.
Sforniamo e facciamo intiepidire un attimo,tagliamo e serviamo…Buon appetito!!!

Ps.per rendere piu’ saporita ancora la focaccia possiamo aggiungere insieme ai pomodorini i capperi e le olive.

Per preparare la focaccia pugliese ai pomodorini ho usato i pachini gentilmente offerti da PomoPachino,azienda agricola di Pachino,azienda che mira a valorizzare il loro pomodoro pachino igp e non solo,se volete provarli sul sito trovate il loro shop.
Guardate un po’ che bella cassettina mi hanno mandato con costoluti,pachini e datterini,una vera delizia!

Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤

19 Replies to “Focaccia pugliese ai pomodorini”

  1. Hai usato pomodoro Pachino? ottima scelta, conosco bene il prodotto perché sono siciliana 🙂
    che bello che un’azienda esporti i prodotti della terra, in questo caso i pomodori, anche ai privati, con uno shop online, è davvero interessante 🙂

  2. La focaccia è strabuona, ma la preferisco farcita all’interno…magari con delle verdure grigliate.

  3. Buonissima! La focaccia è il piatto salato che io preferisco, ancora di più rispetto alla pizza!!!

  4. complimenti questa focaccia ha un aspetto davvero invitante mi dico sempre di farla ma con questo caldo io e il forno non andiamo d’accordo

    1. Ti capisco quando fa caldo è dura accendere il forno ma qui da me ha piovuto e rinfrescato quindi si può accendere

  5. In questo caso, partendo dal presupposto che l’impasto sia fatto a regola d’arte, fa la differenza il pomodoro, che dovrà essere abbastanza dolce e gustoso.

    Sono stato sul sito dell’azienda PomoPachino e ho notato che spediscono le loro varietà di pomodori che producono in Sicilia, poi hanno anche vino, buono!!
    Molto interessante!

    Ciao Manuela 😉

  6. Io la adoro, ma non posso più usare lievito. Quindi, devo trovare una valida alternativa al lievito per far lievitare gli impasti, dopo di che, proverò la tua ricetta 🙂

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