D’inverno amo i sapori più ricchi,un bicchiere di vino rosso corposo da degustare,il sugo per la pasta saporito e ricco….ecco ho unito a questa mia idea le orecchiette pugliesi al grano arso e del buon vino un Petit Verdot del Casale del giglio un vino nato francese dal merlot e dal cabernet-sauvignon ma che ha trovato la giusta brezza e terra anche nell’Agro Pontino,regalando al vino un color rubino e un profumo intenso di frutti rossi e ginepro,un sapore vellutato e morbido lo rende elegante.
Ingredienti:
orecchiette al grano arso
300 gr funghi misti congelati
1/2 bicchiere di Petit Verdot
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
olio extravergine d’oliva
sale
poca acqua di cottura della pasta
Per servire:
pecorino grattugiato
In una padella antiaderente poniamo lo spicchio d’aglio pulito,il rametto di timo,un paio di cucchiai di olio extravergine e facciamo rosolare.
Appena l’aglio è dorato versiamo in padella i funghi misti,se ci sono anche dei porcini è meglio,e rosoliamo un attimo.
Bagniamo i funghi con il vino e a fiamma vivace facciamo consumare il sughetto.
Quando è giustamente ristretto aggiustiamo di sale.
Cuociamo le orecchiette in acqua bollente salata e quando sono cotte scoliamole e facciamole saltare nel sugo di funghi ubriachi preparato prima,se sembra troppo asciutto aggiungiamo poca acqua di cottura della pasta.
Serviamo con del pecorino grattugiato e…Buon appetito!!!
Naturalmente accompagnate le orecchiette con lo stesso vino usato per la preparazione del sugo.
Quest’azienda mi ha omaggiato con una squisita cassetta di vino,tutti meritano una bella degustazione e ne parlo qui .
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Mai mangiate le orecchiette con grano arso. Sono davvero curiosa del sapore. La presenza dei funghi in questo piatto mi attira moltissimo.
ammetto che questo piatto è così invitante che me lo mangerei ad occhi chiusi bellissima ricetta
Oh mio dio che bontà che deve essere questa ricetta! Un’idea che non vedo l’ora di mettere in pratica.
Questa ricetta è davvero stupenda! Devo assolutamente provare questi giorni a cucinare le orecchiette e preparare un sugo con i funghi porcini insieme con il vino! Ho già fame 😉
La mia città pugliese, ha due piatti tipici, di cui uno è fatto con la farina di grano arso. tecnica povera che oggi sta avendo la sua seconda primavera.
tra qualche giorno partirò per la Puglia e ora so cosa devo comprare, le orecchiette al grano arso! così posso provare a fare questa tua ricetta!
Ciao Manu! Come sempre passo qua quando si tratta di mangiare e sei molto brava perchè dai sempre ottimi consigli! Anche queste orecchiette son da provare!
Ma grazie mille,sono contenta che ogni tanto passi da me e ancor di più che ti faccio venire un po’ di appetito…magari provi anche le ricette e ti passa poi.
Ho appena cenato … Ma mi hai fatto venire ancora fame!!! Mannaggia!!! E ora? Devo rimettermi a cucinare!?!?!?
Questo mi sembra davvero il perfetto piatto invernale. Assolutamente da provare!
la definizione di funghi ubriachi mi piace tanto!!! 🙂
Che fame che mi fa venire questa ricettina!
Non avevo mai pensato di usare le orecchiette con i funghi così come abbinare i funghi ad un rosso, solitamente uso il bianco. Adesso sono curiosa del gusto!
Hanno una faccia stupenda! Non vedo l’ora di provarle! 😀
ma che buoni che devono essrere!!!
da provarle cosi mai mangiate!
Proverò sicuramente a fare questa ricetta. Inoltre mio marito ha sempre una bottiglia di vino del Casale del Giglio.
una ricetta veloce ed invitante, ho salvato il post perché voglio assolutamente provare a farla. Grazie
Che fame che mi hai fatto venire!!
Tra l’altro le orecchiette sono un formato di pasta che adoro, proverò questa ricetta!
XOXO
Cami
http://www.paillettesandchampagne.com
che delizia questo piatto.. se non metto il pecorino è vegan come piace a me! proverò a farle presto. ottimo anche il tuo abbinamento con il vino.. anche io in inverno amo i sapori più decisi!
sembrano deliziose non le ho mai mangiate
Conosco molto bene questa azienda. i vini sono buonissimi. La ricetta mi incuriosisce e proverò a farla.