Zucchine gratinate con pomodorini e origano

Zucchine gratinate con pomodorini e origano, un antipasto, un contorno e un secondo vegetariano sfizioso, semplice e profumatissimo, perfetto per la stagione estiva.

Le zucchine con il loro sapore delicato e versatile si prestano a mille preparazioni e le zucchine a fette gratinate con pomodorini e origano, buonissime sia calde che fredde, possono essere utilizzate come antipasto, come contorno e soprattutto come secondo piatto leggero e saporito.

Andiamo in cucina e prepariamole insieme, sono super facili da fare e super golose, proprio come gli involtini di zucchine e le melanzane gratinate con pomodorini!

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Zucchine gratinate con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 zucchine (grandi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
q.b. sale
100 g pangrattato
30 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
10 pomodorini
q.b. origano
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Teglia
Carta forno
Pennello
Ciotola
Forno
Vassoio
1 Coltello

Passaggi

Come fare le zucchine gratinate con pomodorini

Sciacquate le zucchine, privatele delle estremità e affettatele in fette spesse 3-4mm.

Preparate un’emulsione lavorando insieme con una forchetta acqua e olio,

disponete le fette di zucchina su una teglia ricoperta di carta forno e spennellate con l’emulsione, spolverate di sale e pepe e cuocete dieci minuti a 180°C, preferibilmente in modalità ventilata.

Mischiate insieme il pangrattato e il formaggio grattugiato e ottenete la panatura.

Tagliate a pezzettini i pomodorini, sfornate le zucchine e passatele nella panatura, facendo attenzione che aderisca per bene.

Disponete nuovamente le fette sulla teglia, distribuitevi sopra i pomodorini, spolverate con ancora un pizzico di sale e abbondante origano e ripassate ancora in forno per 10 minuti, o fino ad ottenere la doratura che desiderate.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite, sono molto buone tiepide, ma anche a temperatura ambiente.

Zucchine gratinate con pomodorini e origano

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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