Tortino di zucchine e patate al forno, farcito con prosciutto cotto e formaggio …
Il tortino di patate e zucchine al forno gratinato è un piatto semplicissimo e veloce, perfetto come salva cena o ricetta svuota frigo. Le patate e le zucchine si possono cuocere al microonde, come preferisco fare io per sporcare il meno possibile o in padella. Una volta cotte, sono già buone così, ma io preferisco renderle ancora più sfiziose, creando uno sformato di patate e zucchine che farcisco con provola dolce e prosciutto cotto. Questa ricetta è davvero deliziosa ed è un ottimo trucco per far mangiare le zucchine ai bambini o a quelli che proprio non le amano. E se sei in cerca di altre idee sfiziose per cucinare le zucchine, prova anche la frittata di zucchine al forno con formaggio e la pasta con crema di zucchine e ricotta.
E per seguire tutte le mie ricette, scopri anche la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare il tortino di zucchine e patate al forno
Sciacquate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a cubetti. Pelate le patate e tagliate pure queste a cubetti e pelate e tritate una cipolla. Raccogliete tutto in una ciotola adatta, aggiungete sale, olio e pepe, mescolate, coprite con pellicola e cuocete al microonde a 750w per 20 minuti.
In alternativa, raccogliete tutto in una padella aggiungete poca acqua e cuocete fino a quando il tutto non risulterà morbido.
Togliete la pellicola, facendo attenzione a non scottarvi, mescolate e schiacciate tutto con una forchetta.
Aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, un cucchiaio di pangrattato e mescolate.
Distribuite metà del composto su una teglia da 22 cm, fate uno strato di provola e uno di prosciutto cotto, ricoprite con il resto del composto, cospargete di pangrattato e date un giro d’olio.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 20 minuti o statico per 25 minuti, sfornate, lasciate intiepidire un po’ e servite ancora caldo e filante.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Sformato di patate e zucchine al forno;
–Zucchine al forno ripiene di patate e scamorza affumicata;
–Schiacciatina di pasta sfoglia con zucchine pistacchio prosciutto e provola.
Dosi variate per porzioni