Sformato di patate e zucchine al forno, gratinato con speck e formaggio…
Appena le giornate cominciano a rinfrescare torna la voglia di riaccendere il forno e così, tra una ricetta è l’altra si cominciano a preparare anche quei piatti che sono una coccola per occhi e palato.
Così è per questo sfornato di patate e zucchine, ricco di speck e formaggio filante, un piatto ottimo caldo, ma delizioso anche a temperatura ambiente, un timballo semplice e e sfizioso, perfetto per ogni occasione!
Siete pronti a correre in cucina con me? Vedrete, adorerete questo piatto vi farà innamorare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Sformato di patate e zucchine gratinate con prosciutto e formaggio: ingredienti…
- 3patate (medie )
- 1zucchina (grande)
- 200 gformaggio (a pasta filata)
- 120 gspeck (a fette)
- 80 gformaggio (grana o parmigiano grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- 1 bicchierelatte
Strumenti
- Forno
- Mandolina
- Teglia
Preparazione
Per realizzare questa ricetta occorre ottenere delle fette sottilissime, quindi è indispensabile usare una mandolina.
Pelate e affettate le patate, private la zucchina dell’estremità inferiore e affettate pure questa.
Ungete una pirofila con un filo d’olio d’oliva, cospargete di pangrattato e realizzate un primo strato di patate, distribuiti del pangrattato, del formaggio grattugiato e del pepe, quindi distribuite ancora speck e formaggio a fette.
Coprite con uno strato di zucchine e ripetete con uno di patate.
Continuate con del formaggio grattugiato, pangrattato, pepe, speck e ancora formaggio a fette.
Coprite con un ultimo strato di zucchine, distribuite un bicchiere di latte, aiuterà la cottura.
Date ancora un filo d’olio, cospargete di formaggio e pangrattato e cuocete in forno statico a 180°C per 45-50 minuti.
Sfornate quando infilzando il entro dello sformato con uno stecchino, il tutto risulterà morbido.
Lasciate riposare almeno 20 minuti prima di servire, ma il nostro piatto è molto buono anche a temperatura ambiente, dopo qualche ora di riposo.
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