Sformato di patate e zucchine al forno

Sformato di patate e zucchine al forno, gratinato con speck e formaggio…
Appena le giornate cominciano a rinfrescare torna la voglia di riaccendere il forno e così, tra una ricetta è l’altra si cominciano a preparare anche quei piatti che sono una coccola per occhi e palato.
Così è per questo sfornato di patate e zucchine, ricco di speck e formaggio filante, un piatto ottimo caldo, ma delizioso anche a temperatura ambiente, un timballo semplice e e sfizioso, perfetto per ogni occasione!
Siete pronti a correre in cucina con me? Vedrete, adorerete questo piatto vi farà innamorare!

Sformato di patate e zucchine gratinate con prosciutto e  formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Sformato di patate e zucchine gratinate con prosciutto e formaggio: ingredienti…

  • 3patate (medie )
  • 1zucchina (grande)
  • 200 gformaggio (a pasta filata)
  • 120 gspeck (a fette)
  • 80 gformaggio (grana o parmigiano grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • 1 bicchierelatte

Strumenti

  • Forno
  • Mandolina
  • Teglia

Preparazione

  1. Per realizzare questa ricetta occorre ottenere delle fette sottilissime, quindi è indispensabile usare una mandolina.

    Pelate e affettate le patate, private la zucchina dell’estremità inferiore e affettate pure questa.

  2. Ungete una pirofila con un filo d’olio d’oliva, cospargete di pangrattato e realizzate un primo strato di patate, distribuiti del pangrattato, del formaggio grattugiato e del pepe, quindi distribuite ancora speck e formaggio a fette.

  3. Coprite con uno strato di zucchine e ripetete con uno di patate.

    Continuate con del formaggio grattugiato, pangrattato, pepe, speck e ancora formaggio a fette.

  4. Coprite con un ultimo strato di zucchine, distribuite un bicchiere di latte, aiuterà la cottura.

    Date ancora un filo d’olio, cospargete di formaggio e pangrattato e cuocete in forno statico a 180°C per 45-50 minuti.

    Sfornate quando infilzando il entro dello sformato con uno stecchino, il tutto risulterà morbido.

    Lasciate riposare almeno 20 minuti prima di servire, ma il nostro piatto è molto buono anche a temperatura ambiente, dopo qualche ora di riposo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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