Zeppole al forno con crema al cioccolato…
Di zeppole al forno ne ho provate tantissime, ma quelle che in casa mia finiscono sempre al primo assaggio sono le zeppole con crema al cioccolato fondente. La base è realizzata con il solito impasto di pasta choux, la farcitura invece con una finta crema pasticciera ricca di cioccolato fondente e aromatizzata all’arancia.
Il risultato è un dolce speciale, perfetto in ogni occasione, ma speciale se preparato per la festa del papà!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ho scelto di preparare una crema al cioccolato fondente molto semplice e con solo 1 uovo, una crema casalinga deliziosa che mantiene bene la forma.
Crema al cioccolato per le zeppole: preparazione…
Basi di pasta choux per la preparazione delle zeppole:
Strumenti
Passaggi
Lo sviluppo della ricetta si svolge in due fasi, la prima è la preparazione della crema al cioccolato per le zeppole, la seconda è la preparazione della base di pasta choux.
Vi consiglio di iniziare dalla crema, in questo modo si raffredderà nel tempo in cui cucinerete le basi.
Raccogliete la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, stemperate con metà del latte versandolo poco per volta, amalgamando con la frusta e facendo attenzione a non formare grumi.
Unite l’uovo, amalgamate ancora e finite versando il resto del latte.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e rigirando di continuo attendete che la crema si addensi, spostate dal fuoco prima che spicchi il bollore.
A fiamma spenta unite lo zucchero vanigliato o l’essenza di vaniglia, il cioccolato fondente e la scorza d’arancia.
Amalgamate e spostate la crema della pentola ed una ciotola.
Lasciate freddare del tutto.
Prepariamo le zeppole.
Unite l’acqua, il sale e il burro in una pentola, portate a sfiorare il bollore e aggiungete la farina in una volta sola. Mescolate fino a quando non si sarà formato un composto liscio e omogeneo che tenderà a staccarsi dalla pentola (se non utilizzate una pentola antiaderente, si formerà un leggero velo, è normale ).
Riponete l’impasto in una ciotola e rigiratelo per farlo freddare, aggiungete una alla volta le uova incorporandole bene prima di unirne altre.
Il mio impasto ha preso tre uova, ma a seconda della farina potreste anche dover aggiungere qualche altro grammo d’uovo. Alla fine di tutti gli inserimenti dovrete attenere una crema ben sostenuta e non molle.
Riempite con questo composto una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella, rivestite una teglia con carta forno o utilizzatene una antiaderente e formateci sopra degli anelli a due strati dal diametro di circa 6-7 cm.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, il forno in questa fase non va assolutamente aperto.
Trascorso questo aprite leggermente e lasciamo uscire il grosso del vapore, continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti, lasciando asciugare gli ultimi dieci minuti a forno spento.
Le zeppole sono pronte, non ci resta che sfornarle, lasciarle freddare , dividerle a metà e farcirle con la crema preparata.
Decorate le zeppole a piacere e servitele, io le ho guarnite con granella di pistacchio e fette d’arancia.
Per un sapore più armonioso vi consiglio di lasciare riposare in dolci in frigo qualche ora, le basi si ammorbidiranno e il tutto sarà più buono!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Bignè e pasta choux ricetta base spiegata passo passo;
–Bignè e pasta choux all’olio d’oliva;
–Bignè con crema al cioccolato fondente;
–Finta crema pasticcera veloce al microonde;
Dosi variate per porzioni