Zeppole al forno con crema al cioccolato

Zeppole al forno con crema al cioccolato

Di zeppole al forno ne ho provate tantissime, ma quelle che in casa mia finiscono sempre al primo assaggio sono le zeppole con crema al cioccolato fondente. La base è realizzata con il solito impasto di pasta choux, la farcitura invece con una finta crema pasticciera ricca di cioccolato fondente e aromatizzata all’arancia.

Il risultato è un dolce speciale, perfetto in ogni occasione, ma speciale se preparato per la festa del papà!

Come fare la crema al cioccolato per le zeppole
Zeppole con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ho scelto di preparare una crema al cioccolato fondente molto semplice e con solo 1 uovo, una crema casalinga deliziosa che mantiene bene la forma.

Crema al cioccolato per le zeppole: preparazione…

550 g latte
150 g zucchero
1 uovo (medio)
80 g farina 00
q.b. scorza d’arancia
1 cucchiaino zucchero (vanigliato o essenza di vaniglia)
200 g cioccolato fondente

Basi di pasta choux per la preparazione delle zeppole:

125 g farina 0
150 g acqua
40 g burro
Mezzo cucchiaino sale
3 uova (grandi)

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta
1 Sac a poche
1 Spatola
1 Teglia
Forno

Passaggi

Lo sviluppo della ricetta si svolge in due fasi, la prima è la preparazione della crema al cioccolato per le zeppole, la seconda è la preparazione della base di pasta choux.

Vi consiglio di iniziare dalla crema, in questo modo si raffredderà nel tempo in cui cucinerete le basi.

Raccogliete la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, stemperate con metà del latte versandolo poco per volta, amalgamando con la frusta e facendo attenzione a non formare grumi.

Unite l’uovo, amalgamate ancora e finite versando il resto del latte.

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e rigirando di continuo attendete che la crema si addensi, spostate dal fuoco prima che spicchi il bollore.

Crema al cacao per zeppole
Come fare la crema al cioccolato

A fiamma spenta unite lo zucchero vanigliato o l’essenza di vaniglia, il cioccolato fondente e la scorza d’arancia.

Amalgamate e spostate la crema della pentola ed una ciotola.

Lasciate freddare del tutto.

Zeppole al crema al cioccolato
Come preparare al crema al cioccolato

Prepariamo le zeppole.

Unite l’acqua, il sale e il burro in una pentola, portate a sfiorare il bollore e aggiungete la farina in una volta sola. Mescolate fino a quando non si sarà formato un composto liscio e omogeneo che tenderà a staccarsi dalla pentola (se non utilizzate una pentola antiaderente, si formerà un leggero velo, è normale ).

zeppole al cioccolato
Zeppole con crema al cioccolato

Riponete l’impasto in una ciotola e rigiratelo per farlo freddare, aggiungete una alla volta le uova incorporandole bene prima di unirne altre.

Il mio impasto ha preso tre uova, ma a seconda della farina potreste anche dover aggiungere qualche altro grammo d’uovo. Alla fine di tutti gli inserimenti dovrete attenere una crema ben sostenuta e non molle.

Riempite con questo composto una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella, rivestite una teglia con carta forno o utilizzatene una antiaderente e formateci sopra degli anelli a due strati dal diametro di circa 6-7 cm.

Ricetta delle zeppole
Zeppole al forno

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, il forno in questa fase non va assolutamente aperto.

Trascorso questo aprite leggermente e lasciamo uscire il grosso del vapore, continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti, lasciando asciugare gli ultimi dieci minuti a forno spento.

Come fare le zeppole con crema al cioccolato

Le zeppole sono pronte, non ci resta che sfornarle, lasciarle freddare , dividerle a metà e farcirle con la crema preparata.

Decorate le zeppole a piacere e servitele, io le ho guarnite con granella di pistacchio e fette d’arancia.

Per un sapore più armonioso vi consiglio di lasciare riposare in dolci in frigo qualche ora, le basi si ammorbidiranno e il tutto sarà più buono!

Zeppole con crema al cioccolato

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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