Come fare i bignè fatti in casa ricetta passo passo.
I bignè sono un prodotto alla base della pasticceria italiana e francese e sono utili nella preparazioni di pasticcini cotti in forno oppure fritti in olio, ma il sapore neutro di questo prodotto permette un largo impiego anche nelle preparazione di finger-food salati e antipasti. L’impasto viene anche chiamato pasta “choux” dal francese, vista la forma rotondeggiante del bignè cotto che ricorda un “piccolo cavolo”.
La particolarità di questa preparazione è data dalla cottura divisa in due momenti differenti: uno sul fuoco per la preparazione dell’impasto e uno in forno o in friggitrice per la cottura.
La prima cottura è indispensabile per garantire una prima gelatinizzazione degli amidi contenuti nella farina, nella seconda il bignè gonfia sviluppando la classica forma rotondeggiante.
Possiamo paragonare i bignè alla pasta sfoglia, per la loro particolarità di poter essere utilizzati sia nel dolce sia nel salato e per la tipologia di lievitazione fisico/meccanica che caratterizza entrambe. Infatti in entrambe le preparazioni, non sono i lieviti a produrre i gas che gonfiano il prodotto, ma il vapore che resta imprigionato a causa della cottura (che ne sigilla la superficie). Ma adesso, dopo questa breve spiegazione è il momento di preparare i nostri piccoli bignè, se avete voglia di mettere le mani in pasta, seguitemi, troverete una spiegazione chiara semplice e spiegata passo passo…
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicirca 30 bignè
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gAcqua
- 80 gBurro
- 250 gFarina 0
- 6Uova (grandi)
- 1 cucchiainoSale
Come fare i bignè fatti in casa ricetta passo passo: preparazione…
Uniamo l’acqua, il sale e il burro in una pentola, portiamo a sfiorare il bollore e aggiungiamo la farina in una volta sola. Mescoliamo fino a quando non si sarà formato un composto liscio e omogeneo che tenderà a staccarsi dalla pentola lasciando un leggero velo. Ribaltiamo l’impasto su una spianatoia, allarghiamolo e aspettiamo che si raffreddi, lavorandolo un po’.
Riponiamo l’impasto in una ciotola, aggiungiamo una alla volta le uova incorporandole bene prima di unirne altre. Il mio impasto ha preso sei uova e metà di un altro, alla fine di tutti gli inserimenti dovremo attenere una crema ben sostenuta e non molle. Riempiamo con questa crema una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella, rivestiamo una teglia con carta forno e formiamoci sopra dei ciuffetti dal diametro di circa 5 cm.
Inforniamo.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, fino a che non saranno ben dorati, il forno in questa fase non va assolutamente aperto.
Trascorso questo apriamo leggermente e lasciamo uscire il grosso del vapore, continuiamo la cottura a 180° per altri 30 minuti, lasciando asciugare gli ultimi dieci minuti a forno spento.
Possiamo cuocere i bignè anche in modalità ventilata: portiamo il forno a 220°, una volta caldo, inforniamo i bignè e trascorsi 15 minuti abbassiamo la temperatura (non aprite) a 180°.
Cuociamo ancora per circa 20-25 minuti, spegniamo lasciamo asciugare con la ventola accesa e lo sportello leggermente aperto per altri 10 minuti.
Sfornati tutti i bignè lasciamoli raffreddare prima di utilizzarli.
Se dovessero esserci dubbi sulla cottura sacrificatene uno, prelevatelo dal forno velocemente senza far crollare la temperatura, lasciatelo raffreddare e sperate che non si sgonfi, se non si affloscerà saranno pronti.
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