Schiacciatina di pasta sfoglia con zucchine pistacchio prosciutto e provola.
Sono le regine dell’estate, leggere e dal gusto delicato, permettono mille preparazioni, dalle più light alle più ricche e sfiziose e ed ognuna di queste risulta sempre speciale, cosa sono? Le zucchine naturalmente!
Oggi prepareremo insieme una schiacciata di pasta sfoglia che le vede come protagoniste insieme alla granella di pistacchio, al prosciutto e alla provola dolce, il tutto per un piatto salva cena perfetto, ottimo anche come antipasto e persino buono per essere portato al mare.
Pronti?
Corriamo in cucina, le nostre zucchine ci aspettano e vedrete, anche i bambini adoreranno questa bontà
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Schiacciatina di pasta sfoglia con zucchine pistacchio prosciutto e provola: preparazione…
- 2 rotolipasta sfoglia
- 1zucchina (media)
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 30 gpangrattato
- 50 ggranella di pistacchi
- 50 gformaggio (grana o parmigiano)
- 120 gprovola (dolce o affumicata)
- 120 gprosciutto cotto
- q.b.semi di sesamo (per la finitura)
- q.b.uovo (battuto per la finitura)
Strumenti
- Ciotola
- Mandolina
- Teglia
Preparazione
Affettate le zucchine con una mandolino, è importante che risultino estremamente sottili.
Srotolate il primo foglio di pasta sfoglia, spalmatevi sopra il formaggio spalmabile, cospargete con un po’ di pangrattato
e distribuitevi sopra le zucchine in maniera ordinata, realizzando uno strato poco spesso.
Cospargete con la granella, il formaggio grattugiato, ancora un po’ di pangrattato e finite con la provola a fette e il prosciutto cotto.
Ricoprite con un altro rotolo di sfoglia e sigillate i bordi, richiudendo i margini verso l’interno.
Spennellate con uovo battuto, incidete leggermente la superficie in modo che durante la cottura il vapore possa fuoriuscire e cospargete di semi di papavero e sesamo o a piacere.
Cuocete a 180°C per circa 40 minuti, se notate che la superficie tende a scurirsi troppo, abbassate la temperatura, coprite con pellicola d’alluminio e continuate a cuocere.
Sfornate la schiacciatina, lasciatela intiepidire e portate in tavola, è ottima gustata tiepida , ma è deliziosa anche a temperatura ambiente.