Torta al grano saraceno e mandorle senza glutine…
Vi ho raccontato già dei miei biscotti al grano saraceno senza glutine, ma la mia avventura con questo finto cereale non era e credo non è ancora finita, dato che me ne sono innamorata!
In questa ricetta vi racconto come realizzare una torta senza glutine, con solo grano saraceno e mandorle, morbida e soffice grazie all’aggiunta dello yogurt, che tra l’altro ne permette una durata maggiore.
Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararla…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 ggrano saraceno
- 150 gmandorle (con la buccia)
- 150 gburro
- 150 gyogurt (bianco alla vaniglia)
- 150 gzucchero
- 3uova (Grandi)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero a velo (per la finiture)
Strumenti
- Planetaria (o sbattitore elettrico)
- Stampo o teglia da 20cm
- Padella
- Frullatore / Mixer
Torta al grano saraceno e mandorle senza glutine: preparazione…
Raccogliete le mandorle in una padella e tostatele a fiamma moderata saltandole spesso.
Appena brunite lasciatele freddare e frullatele finemente fino ad ottenerne una farina.
Versate le uova nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto molto montato e spuso.
Unite il burro fuso a filo, mentre la frusta gira e sempre senza fermarvi unite la farina di mandorle a cucchiaiate.
Senza mai spegnere la planetaria unite lo yogurt e la farina di grano saraceno, usando magari il cucchiaio.
Per finire unite il lievito e la vanillina e amalgamate.
Ottenuto un composto molto leggero e spumoso (è importante, la torta in forno cresce davvero poco e se il composto non fosse montato il risultato sarebbe pesante e gommoso) versatelo in una teglia da 2o cm e cuocete in forno ventilato a 170°C per 45 minuti.
Se ti piace il mio stampo, lo trovi qui: stampo Decora per charlotte, molto carino, in acciaio antiaderente.
Sfornata la torta, lasciate intiepidire per 15 minuti e sformatela.
Servite il dolce tiepido o a temperatura ambiente, cosparso da zucchero a velo ( e un po’ di cannella se piace) da solo o meglio se accompagnato da latte o bevande.
La torta è soffice e leggera e si conserva bene per un paio di giorni, ben chiusa in un contenitore adatto. Purtroppo il grano saraceno è vero che non contiene glutine, ma purtroppo tende a far seccare un po’ tutto e preservarla dall’aria è indispensabile.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Biscotti senza glutine al grano saraceno;
–Pastella con farina di riso senza glutine;
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, ma si può sostituire tranquillamente con uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Utilizzo spesso anche una spatola lecca pentola in silicone.
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