Biscotti senza glutine al grano saraceno…
Tempo fa avevo acquistato una confezione di grano saraceno con l’intenzione di prepararci qualcosa da pubblicare sul blog, ma quando questa confezione è finita in fondo alla dispensa la cosa mi è sfuggita di mente.
Qualche giorno addietro, rimettendo ordine tra le mie provviste è saltata fuori e fortunatamente la scadenza era ancora lontana, temendo che rifinisse di nuovo sul fondo ho pensato di mettere subito le mani in pasta e provare a fare dei biscotti.
Come molti di vai sapranno il grano saraceno non è un cereale e il nome di “grano” ha solo un valore commerciale, essendo una pianta erbacea è un’alimento totalmente e naturalmente privo di glutine ed è molto usato in cucina e nell’alimentazione umana.
Volendo approfittare di questa sua caratteristica, ho pensato di realizzare dei biscotti gluten-free adatti a chi è intollerante al glutine, ma buoni per tutti.
La ricetta? Eccola, sono sicura che vi piacerà, perché questi biscotti si sciolgono letteralmente in bocca!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 102,03 (Kcal)
- Carboidrati 13,64 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
- Proteine 1,71 (g)
- Grassi 4,99 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 5,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 ggrano saraceno
- 50 gfarina di riso
- 100 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere (abbondante)
- 160 gburro
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
- 2uova (medie)
Strumenti
- Mattarello
- Teglia o leccarda
- Carta forno
- coppapasta
Preparazione
Raccogliete le farine su una spianatoia, mischiatele, formate una fontana, unite il burro e sfarinatelo per bene mischiandolo alle farine.
Formate nuovamente una fontana, unite lo zucchero, la vanillina e il lievito, mescolate e formate ancora una fontana.
Aggiungete un uovo e amalgamatelo.
Valutate la consistenza e decidete se è meglio inserire il secondo uovo intero o solo il tuorlo.
Impastate e ottenuta una massa omogenea, lasciate riposare in frigo per 20 minuti.
Dopo il riposo cospargete la superficie del piano con un po’ di amido e stendete l’impasto spesso 0,5 cm circa.
Accendete il forno in modalità ventilata a 180°C e preriscaldatelo.
Formate tutti biscotti con un coppapasta e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate e cuocete per 10-12 minuti, sfornate e lasciate riposare un po prima di servire.
Conservate a temperatura ambiente o all’interno di una scatola di latte.
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