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Biscotti senza glutine al grano saraceno

Biscotti senza glutine al grano saraceno…
Tempo fa avevo acquistato una confezione di grano saraceno con l’intenzione di prepararci qualcosa da pubblicare sul blog, ma quando questa confezione è finita in fondo alla dispensa la cosa mi è sfuggita di mente.
Qualche giorno addietro, rimettendo ordine tra le mie provviste è saltata fuori e fortunatamente la scadenza era ancora lontana, temendo che rifinisse di nuovo sul fondo ho pensato di mettere subito le mani in pasta e provare a fare dei biscotti.
Come molti di vai sapranno il grano saraceno non è un cereale e il nome di “grano” ha solo un valore commerciale, essendo una pianta erbacea è un’alimento totalmente e naturalmente privo di glutine ed è molto usato in cucina e nell’alimentazione umana.
Volendo approfittare di questa sua caratteristica, ho pensato di realizzare dei biscotti gluten-free adatti a chi è intollerante al glutine, ma buoni per tutti.
La ricetta? Eccola, sono sicura che vi piacerà, perché questi biscotti si sciolgono letteralmente in bocca!

Biscotti senza glutine al grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
102,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 102,03 (Kcal)
  • Carboidrati 13,64 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
  • Proteine 1,71 (g)
  • Grassi 4,99 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 5,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 ggrano saraceno
  • 50 gfarina di riso
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (abbondante)
  • 160 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone
  • 2uova (medie)

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia o leccarda
  • Carta forno
  • coppapasta

Preparazione

  1. Biscotti senza glutine al grano saraceno

    Raccogliete le farine su una spianatoia, mischiatele, formate una fontana, unite il burro e sfarinatelo per bene mischiandolo alle farine.

    Formate nuovamente una fontana, unite lo zucchero, la vanillina e il lievito, mescolate e formate ancora una fontana.

    Aggiungete un uovo e amalgamatelo.

  2. Biscotti senza glutine al grano saraceno

    Valutate la consistenza e decidete se è meglio inserire il secondo uovo intero o solo il tuorlo.

    Impastate e ottenuta una massa omogenea, lasciate riposare in frigo per 20 minuti.

    Dopo il riposo cospargete la superficie del piano con un po’ di amido e stendete l’impasto spesso 0,5 cm circa.

    Accendete il forno in modalità ventilata a 180°C e preriscaldatelo.

    Formate tutti biscotti con un coppapasta e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.

  3. Biscotti senza glutine al grano saraceno

    Infornate e cuocete per 10-12 minuti, sfornate e lasciate riposare un po prima di servire.

    Conservate a temperatura ambiente o all’interno di una scatola di latte.

  4. Biscotti senza glutine al grano saraceno

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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