Torta al cioccolato fondente e nocciole…
“Non tutte le ciambelle riescono col buco” è il detto che si addice perfettamente a queste mie giornate.
Ho i ragazzi dentro casa, il virus ci tiene prigionieri e una serie di preoccupazioni si affastellano nella mia mente, togliendomi un po’ di serenità. Tutto questo si risolve anche in una carenza di attenzione e mai come in questo periodo le mie ricette non sono venute proprio a puntino, certo è però che le mie disfatte in cucina, alcune volte si risolvono in veri successi. E così, parti dall’idea di preparare dei brawnies e ti ritrovi con una golosa torta al cioccolato fondente e nocciole, che si è vaporizzata in circa 30 minuti!
Allora, dato che avevo fatto le foto, scritto gli ingredienti e la torta soprattutto era deliziosa, perché non pubblicarne la ricetta?
Certo non la chiamerò “brawnies”, ma come torta al cioccolato fondente fa proprio la sua figura! Curiosi? Ecco un fallimento tramutato in successo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni9 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcioccolato fondente
- 220 gburro
- 160 gfarina 00
- 3uova
- 80 gnocciole
- 5 glievito chimico in polvere
- 20 gcacao amaro in polvere
- 40 glatte
Torta al cioccolato fondente e nocciole: preparazione…
Versate il latte in una ciotola e aggiungete il cioccolato, scaldate tutto al microonde, mescolando di tanto in tanto. In un paio di minuti dovreste poterlo sciogliere.
Unite il burro a temperatura ambiente, mescolate e fate sciogliere anche questo.
Se doveste avere problemi scaldate ancora qualche secondo al microonde.
Se non doveste averlo, fate tutti questi passaggi utilizzando la tecnica del “bagnomaria”.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete le uova uno per volta e incorporatele, poi aggiungete la farina, il cacao, il lievito e la vanillina.
Per questi passaggi potrete utilizzare una comune frusta a mano o due forchette.
Tostate leggermente le nocciole nella padella o in forno.
Versate il composto in una teglia quadrata da 22×22 circa, distribuitevi le nocciole e cuocete in forno statico a 180°C per 40 minuti circa.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate intiepidire il dolce e tagliatelo a cubotti.
Questo dolce realizzato con una grande percentuale di cioccolato fondente è delizioso se gustato ancora tiepido e fragrante, perfetto se accompagnato da latte o te.
A temperatura ambiente è sempre goloso, ma tende a sgretolarsi un po’.
Conservate la torta avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e conservatelo in 24 ore, o prima che si secchi troppo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Crostata con crema di castagne al cioccolato fondente;
–Macarons al cioccolato fondente e arancia;
–Crema di castagne e cioccolato fondente;
–Salame turco alla nutella con scaglie di cioccolato fondente senza uova
E dato che ero in vena di far foro, ho realizzato anche questa con un mood scuro, vi piace?