Macarons al cioccolato fondente e arancia…
Qualche tempo fa abbiamo preparato dei macarons con ganache al cioccolato bianco e limone e sono stai un successo, oggi invece ve li prepareremo con una farcitura a base di cioccolato fondente profumato all’arancia, il procedimento è identico e basterà cambiare gli ingredienti della farcitura, ma il risultato sarà anche in questo caso, un successo assicurato!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per i macarons
- 200 gFarina di mandorle
- 200 gZucchero a velo senza amido
- 90 gAlbumi
- 150 gZucchero (per lo sciroppo)
- 30 gAcqua (per lo sciroppo)
- q.b.Coloranti alimentari solo se volete
Per la ganache
- 250 gCioccolato fondente
- 250 gPanna fresca liquida
- q.b.Scorza d’arancia fresca
- 10 gAcqua
Strumenti
- Planetaria
- Sac a poche
- Carta e penna o stampi in silicone
- Carta forno
Preparazione
Mischiate la farina di mandorle finissima, la vanillina e lo zucchero a velo (senza amido), setacciate per eliminare i grumi e mettete da parte.
Preparate la meringa italiana: versate gli albumi nella planetaria e cominciate a montare a velocità media utilizzando la frusta.
Mentre le fruste girano, preparate lo sciroppo: raccogliete l’acqua e lo zucchero semolato in un pentolino e portate a bollore a fiamma bassa.
Appena gli albumi saranno spumosi, mentre le fruste continuano a girare, fate cadere lo sciroppo bollente (121°C)dentro la ciotola, aumentando un po’ la velocità. Continuate a montare fino a che il composto non si sia raffreddato diventando una massa lucidissima e molto densa: la meringa è pronta!
Abbassate al minimo la velocità della frusta e unite poco per volta le polveri.
Il composto per i macarons è pronto, non ci resta che colorarlo o magari decidere di lasciarlo bianco come ho fatto io.
Per realizzare i macarons e farli tutti uguali potrete utilizzare gli stampi in silicone adatti come i miei, oppure disegnare su della carta forno dei cerchi tutti uguali che abbiano un diametro di 3-4 cm (guarda QUI) .
Dopo aver disegnato tutti i dischi mettete il composto in una sac à poche usa e getta, fate un foro piccolo, girate la carta forno (la parte sporca d’inchiostro o matita deve stare sotto) poggiatela su una leccarda spessa (se troppo sottile in cottura i macaron si spaccherebbero) e riempite i dischi.
Se come me utilizzate gli stampi, dopo averli riempiti, poggiateli sulla leccarda.
In entrambi i casi, sbattetela leggermente su un piano per livellare i dolci e fare uscire le bolle d’aria.
Infornate in modalità ventilata o statica a 160°C per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di spostarli.
Per la ganache
Vi consiglio di preparare la ganache prima di iniziare a fare i gusci, avrà così il tempo di rapprendersi.
Scaldate la panna fino a sfiorare il bollore, aggiungete il cioccolato, 20 g di burro e la scorza grattugiata di un intera arancia biologica ben lavata,
Mescolate e riponete in frigo per almeno due ore, mescolate di tanto in tanto fono a che non si sarà addensata.
Riempite quindi una sac à poche usa e getta, farcite la metà dei gusci e copriteli quindi con l’altra metà.
I macarons sono pronti, vi consiglio di attendere almeno 12 ore prima di gustarli, con il riposo infatti diventeranno un corpo unico con la ganache e saranno ancora più buoni.
Conservate i vostri dolci in luogo fresco e asciutto, chiusi sotto una campana di vetro o una scatola per dolci…
Nota importante: le mandorle e lo zucchero.
Potete comprare le mandorle già pelate, oppure con la buccia. In tal caso, portate una pentola colma d’acqua a bollore, tuffatevi le mandorle, lasciate riposare 3-4 minuti e scolate. Adesso la pelle dovrebbe essere morbida e potrete pelarle facilmente.
Le mandorle comunque adesso saranno umide e non lavorabili, asciugatelei tenendole in forno a 60°C per due ore almeno o mettendole 15 minuti al microonde utilizzando la funzione “keep warm” o “mantieni caldo”, che è quella a 90 w, cioè la più bassa.
Lasciate raffreddare bene.
Inserite le mandorle pelate e asciutte nel boccale del vostro frullatore e tritatele finemente, non fate tutto in una volta, ma tritate qualche secondo e fermatevi, fate raffreddare e ripartite, se infatti si dovessero scaldare troppo, comincerebbero a sudare olio e sarebbero inutilizzabili.
Quando avrete ottenuto della farina sottile come quella in foto, aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina e date ancora qualche colpo di frullatore.
Quanto allo zucchero, compratelo già pronto, ma leggete gli ingredienti, bisogna che non ci sia amido.
In alternativa, se voleste provare a farlo in casa dovrete frullarlo con un buon robot da cucina, io uso il monsieur cuisine simile al bimby: inserisco lo zucchero, faccio andare al massimo per un paio di minuti, spengo e riprendo diverse volte, poi passo al setaccio e recupero solo lo zucchero più sottile, il restante le frullo ancora e passo ancora al setaccio, il tutto diverse volte, fino ad ottenere una buonissima polvere impalpabile.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pan d’arancio al cioccolato bianco;
–Madeleine alle mandorle ricetta facile;
–Torta di mandorle e cioccolato fondente senza farina con cuore cremoso;