Semifreddo alla nocciola con base di biscotto

Semifreddo alla nocciola con base di biscotto.
Questa ricetta, nata insieme a quella del Semifreddo alle mandorle  rappresenta per me l’inizio della bella stagione.
Preparare un semifreddo da offrire agli amici durante le calde sere estive, può essere l’idea facile e sfiziosa per chi cerca un dolce pratico, ma delizioso. Potrete preparare il dolce con largo anticipo  e servirlo al bisogno, uscendolo dal congelatore qualche minuto prima.
Ma vediamo la ricetta:  

Semifreddo alla nocciola con cuore di biscotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Meringa italiana

  • 80 gZucchero
  • 50 gAlbumi
  • 25 mlAcqua

Semifreddo

  • 170 gMeringa (italiana)
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gPasta di nocciole
  • 10Biscotti (al cioccolato)
  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole
  • 1 bustinaVanillina

Finitura

  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole
  • q.b.Nocciole
  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Granella di nocciole

Strumenti

  • o stampo da plumcake da 18cm
  • sbattitore o planetaria

Semifreddo alla nocciola con base di biscotto: preparazione…

  1. Iniziate portando a bollore a fuoco basso l’acqua e lo zucchero, dovreste raggiungere i 121°, ma non è necessario misurare la temperatura, fate solo attenzione che lo zucchero si sciolga tutto e non caramellizzi in alcun modo. Deve restare limpido, quindi eliminate la schiuma mescolando dopo aver spento il gas.

  2. Qualche secondo prima che lo zucchero sia pronto, versate gli albumi a temperatura ambiente nella planetaria, non appena cominceranno a diventare bianche e spumosi, versate a filo lo sciroppo ancora caldissimo, fate attenzione che coli lungo i bordi del cestello e non direttamente sugli albumi, eviterete schizzi e grumi (lo sciroppo bollente pastorizzerà gli albumi). Finito di versare lo sciroppo, lasciate andare la planetaria per qualche altro minuto, il composto si raffredderà e montando cambierà consistenza. La montata sarà pronta quando sarà lucida e avrà la stessa consistenza della schiuma da barba. Liberate la planetaria e pulitela molto bene, ci servirà per montare la panna. Mettete la meringa in frigo per mezz’ora, occorre che si freddi ancora un po’.

  3. Quando la meringa sarà fredda potrete montare la panna fresca.

    Prendete adesso sia la panna che la meringa e con dei movimenti leggeri, facendo attenzione a non smontarle, incorporatele l’una nell’altra in maniera uniforme.

    Prendete la pasta di nocciola e aggiungetela al composto insieme alla vanilllina e un po’ di granella.

    Mescolate delicatamente e procedete ad assemblare il semifreddo.

  4. Rivestite di carta forno un stampo per plumcake da 15cm, versiamo metà del composto, livellate e arricchite con qualche biscotto spezzato, crema spalmabile e granellla di nocciole.

    Ricoprite con il resto del composto, livellate ancora e disponete qualche biscotto intero poggiato sulla superficie.

    Avvolgete tutto con la pellicola o carta forno e lasciate in congelatore a rapprendere almeno per 8 ore.

    Una volta raggiunta la consistenza giusta, sformate il semifreddo aiutandovi con la carta forno e decorate.

    Riscaldate la crema alla nocciola per qualche secondo, versatela in una sac a poche usa e getta e lasciatela colare delicatamente sul semifreddo.

    Finite di decorare con nocciole intere e in granella e servite.

    Nel caso in cui vogliate congelare il dolce per un lungo periodo, potrete sformarlo e decorarlo poco prima di portarlo in tavola.

  5. Pasta di nocciole pure fatta in casa

    Per fare la pasta di nocciole in casa, guarda qui: pasta di noccile pura fatta in casa.

  6. Semifreddo alla nocciola con cuore di biscotto

    Vi consiglio di raddoppiare le dosi di meringa e panna montata, vi sarà più facile montare i composti. Potrete poi dividerli in parti uguali e preparare due semifreddi diversi, cambiando il gusto.

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Note

Esistono principalmente due tipologie di semifreddi, uno a base di meringa e panna montata e un altro a base di tuorli montati con zucchero(pasta bomba- pate à bombe) e panna. In quest’ultimo caso parleremo di parfait.

 Il semifreddo è un prodotto leggero e spumoso, a differenza del gelato non necessita di mantecatura ed ha una composizione in termini di grassi, zuccheri e proteine molto diversa.

Possiamo comunque considerare il semifreddo il precursore del gelato, richiede un temperatura di congelamento di -20°C, e prima di essere servito va tenuto qualche minuto a temperatura ambiente.  

4,8 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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