Plumcake quattro quarti al limone sofficissimo…
Il plumcake 4/4 al limone è un dolce delicato, morbidissimo e profumatissimo che prevede uguale dose di tutti gli ingredienti principali : uova, burro, zucchero e farina.
Si tratta di una torta deliziosa, che potrete preparare in qualunque stampo voi abbiate e che ha un sapore davvero unico.
Io ho letto la ricetta in un libro che ho acquistato in Francia qualche anno fa : ” Les bons desserts de nos grands-mere”, ricco di ricette fantastiche che conto di realizzare davvero tutte.
Se siete curiosi e volete preparare con me questa delizia seguitemi, potrete sostituire il limone con ciò che preferite: arancia, ananas, fragole, cioccolato, caffè e molto altro, basterà solo regolare la consistenza con un po’ di latte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (grandi, circa 180g)
- 180 gBurro
- 180 gZucchero
- 180 gFarina 00
- Mezza bustinaLievito chimico in polvere
- 1Limone (biologico)
- 1 bustinaVanillina
- Mezzo bicchiereLatte (per regolare la consistenza)
Per la finitura
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Cioccolato bianco
Strumenti
- Planetaria o fruste elettriche
- stampo da plumecake grande
- Forno
Preparazione del Plumcake 4/4 al limone sofficissimo
Separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso poco per volta e lavorate fino ad ottenere una mousse leggera e spumosa.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Unite la farina al composto di uova e burro e regolate la consistenza con il latte.
Unite gli albumi al composto con molta delicatezza e senza smontarli.
Aggiungete il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata di un limone, mescolate e unite il succo.
Rivestite uno stampo da plumcake da 28cm con carta forno e cuocete in forno statico a 170°C per 40 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare (infilzate la torta con uno stecchino, se uscirà asciutto la torta sarà cotta, altrimenti continuate la cottura per altri 5-10 minuti).
Sfornate, lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo o cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
Servite tiepida o a temperatura ambiente e conservatela chiusa in un contenitore adatto per un paio di giorni e prima che diventi secca.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Torta pistacchio e cioccolato al latte;
–Torta caprese al limone e cioccolato bianco;