Risotto ai funghi cardoncelli con champignon

Risotto ai funghi cardoncelli con champignon…
Se c’è una cosa a cui non so resistere, quella cosa sono i funghi, li amo in qualunque modo e li amo davvero tutti.
Qualche giorno da fa dal fruttivendolo ho acquistato dei cardoncelli freschi e degli champignon, ho deciso subito di prepararne un risotto cremoso e delicato, perfetto da servire a pranzo. E dato che anche il riso è una nostra passione di famiglia, il risultato è stato un piatto delizioso apprezzato da tutti!
Volete prepararlo anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che buona!

Risotto ai funghi cardoncelli con champignon
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare il risotto serve un buon brodo, non preoccupatevi, farlo e semplicissimo.

Ingredienti per fare il brodo vegetale.

2 carote
1 cipolla (grande)
1 ciuffo prezzemolo (non troppo)
2 pomodori
1 cucchiaio sale (raso)

Per il risotto

40 g burro
350 g funghi prataioli (champignon)
2 spicchi aglio
250 g funghi cardoncelli
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
50 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
350 g riso (per risotti carnaroli o quello che si ha a disposizione)
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. brodo vegetale

Strumenti

2 Padelle
1 Pentola

Passaggi

Come preparare il brodo vegetale per il risotto:

Pulite le verdure che avete a disposizione, io ho utilizzato carote, cipolla, prezzemolo e pomodori, ma potrete anche aggiungere patate, piselli, zucca, zucchine, insomma davvero di tutto.
Aggiungete il doppio del peso delle verdure in acqua, salate e lasciate. bollire a fiamma moderata per 45 minuti.
Spegnete, il vostro brodo e pronto, dovrete solo filtrarlo. Le verdure rimaste potrete gustarle con un filo d’olio o fare un semplice passato di verdure.
Messo sul fuoco il brodo pulite i funghi, privateli della terra e delle parti più sporche, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, asciugateli e affettateli.
Per il mio risotto ho usato champignon e cardoncelli, ma potrete utilizzare ciò che preferite, anche un misto funghi surgelato.

Tritate il prezzemolo e raccoglietelo in una padella insieme all’aglio pelato e diviso in due.
Rosolate qualche minuto, unite i funghi e aggiungete il sale.
Lasciate che i funghi espellano tutta l’acqua di vegetazione e attendete che questa evapori, lasciandoli asciutti.
In una padella a parte, scaldate il riso e tostatelo qualche minuto.

Unite il riso ai funghi, versate il vino bianco e lasciate e vaporare a fiamma vivace.
Mescolate e poi poco per volta aggiungete il brodo bollente, attendendo che venga assorbito tutto prima di versarne dell’altro (solitamente il riso prende il triplo del suo peso in liquidi).
Cuocete il riso e quando risulterà cotto, spegnete il gas, unite il burro, amalgamate e poi unite anche il parmigiano.
Mantecate qualche secondo e servite ancora caldo.

Per il brodo vegetale

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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