Risotto alla spigola primo piatto di pesce

Risotto alla spigola primo piatto di pesce…
Qualche giorno sono andata dal mio pescivendolo di fiducia con l’intenzione di prendere un po’ di pesce fresco, il clima dei giorni precedenti era stato mite e il pescato era molto ricco.
Tra le varie cose acquistate ho preso delle spigole, erano freschissime, lucide, sode e brillanti, il prezzo più che buono e non ho potuto fare a meno di acquistarle.
Ho chiesto al pescivendolo di sfilettarne qualcuna e di mettermi da parte gli scarti perché ero
intenzionata a preparare qualcosa di speciale, anche se non avevo idea di cosa, fino a quando non sono tornata a casa, dove ho avuto l’intuizione di un buon risotto.
Non avendolo mai fatto, ho improvvisato un po’, ma alla fine ho ottenuto un piatto così delicato e delizioso che i miei cari mi hanno fatto non solo i complimenti, ma avrebbero desiderato pure il bis!
Curiosi di provare anche voi questo risotto speciale?
Seguitemi, lo prepareremo insieme!!

Risotto alla spigola primo piatto di pesce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 griso (riso per risotti)
  • 3branzino (spigola) (da 300g circa )
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 gpolpa di pomodoro
  • 1.5 lacqua
  • q.b.sale
  • 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano- facolatativo)
  • q.b.farina di riso (per il filetto di spigola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per il filetto di spigola)

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Colino

Preparazione

  1. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

    Come vi dicevo, io non sono proprio brava sfilettare il pesce, ma ho chiesto al mio pescivendolo di farlo e gli ho anche chiesto di mettermi da parte tutti gli scarti (lische e teste, non le interiora), elemento essenziali per fare un buon brodo o fumetto di pesce.

    Quindi a seconda che sfilettiate voi il pesce o lo facciate fare al vostro pescivendolo, mettete le lische da parte.

    Per iniziare rosolate aglio e prezzemolo in abbondante olio extravergine, unite la polpa di pomodoro, salate e lasciate andare a fiamma moderata per dieci minuti.

    Unite 1,5litro d’acqua, portate a bollore e unite le lische. Lasciate cuocere 30 minuti a fiamma media, spegnete e lasciate riposare 30 minuti.

  2. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

    Mescolate molto bene, aggiustate di sale e passate il tutto attraverso le maglie strette di un colino. Cercate di strizzare il più possibile gli scarti, in modo da tirare fuori tutto il sapore del pesce.

  3. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

    Scaldate un buon giro d’olio in una pentola, unite il riso e tostatelo fino ad ottenere un colore leggermente ambrato (non fate caso ai due colori di riso, non ne avevo abbastanza riso per risotti e ne ho aggiunto un po’ di un’altra varietà) .

    Unite poco per volta il brodo bollente e lasciate che venga assorbito prima di aggiungerne ancora.

  4. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

    Intanto che cuocete il riso, passate il filetto di spigola nella farina di riso (rende tutto più croccante, ma se non ne avete e non siete intolleranti al glutine usate la semola rimacinata), versate un filo d’olio in una padella e rosolate il pesce fino a farlo dorare molto bene, soprattutto dal lato della pelle.

    Salate leggermente e mettete da parte.

  5. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

    Finito di cuocere il riso, vi consiglio di mantecarlo fuori fuoco con un filo d’olio e una buona manciata di parmigiano o grana (se non amate il mix formaggio-pesce omettete, ma secondo me ci sta benissimo).

    Impiattate subito e disponete sul riso un filetto, o un pezzo di filetto di spigola.

    Portate subito in tavola e servite.

  6. Risotto alla spigola primo piatto di pesce

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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