Risotto al forno gratinato con formaggio zucca e salsiccia…
Ancora un risotto si aggiunge al mio blog, cremoso, goloso, filante e gratinato!
Sì perché in casa mia i risotti gratinati sono una grande passione, soprattutto se ricchi e di formaggio filante e con una doratura golosa.
Qualche settimana fa avevo ospiti a pranzo da stupire, desideravo preparare qualcosa di nuovo e che facesse innamorare al primo assaggio tutti i miei commensali e quindi perché non approfittare degli ortaggi di stagione, utilizzando come base della zucca d’elica? E la zucca con cosa va a braccetto? Ma con la salsiccia naturalmente! E allora, ecco qua il risotto gratinato con zucca e salsiccia, non sarà light, ma ogni tanto si può anche esagerare!!
Andiamo in cucina, vedrete che bontà questo piatto!!
Do you want to read the recipe in English? Here it is: Baked pumpkin risotto cheese and sausage.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso (per risotti)
- 100 gcipolla
- 400 gzucca
- 300 gsalsiccia
- 11/2 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gformaggio (caciotta fresca o formaggio a pasta filata)
- 40 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.brodo vegetale (o acqua salata bollente)
Strumenti
- Pentola
- Pirofila
Risotto al forno gratinato con formaggio zucca e salsiccia: preparazione…
Sciacquate la zucca, porzionate il pezzo che vi serve, pelatela, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
Pelate la cipolla e tagliatela finemente.
Rosolate la cipolla in un buon giro d’olio, unite la zucca e lasciatela insaporire.
Unite la salsiccia privata del budello e sgranata e lasciate che rosoli insieme agli altri ingredienti.
Spostate tutti gli ingredienti su un lato, (eviterete di sporcare altre pentole) versate il riso e tostatelo qualche minuto, quindi mescolate tutto.
Unite del vino bianco, lasciate evaporare, poi cominciate a versare l’acqua bollente o il brodo bollente poco volta, facendolo assorbire prima di unirne altro.
Trascorsi circa dieci minuti e quando il riso si presenterà ancora molto al dente, unite del brodo e spegnete.
Il risotto adesso sarà piuttosto liquido, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzetto di formaggio.
Mescolate e amalgamate, versatene quindi una metà su una pirofila e distribuitevi il formaggio a fette.
Coprite con l’altro riso, cospargete con altro formaggio grattugiato e ripassate in forno per 15-20 minuti o fino ad ottenere una bella crosticina dorata.
Sfornate, lasciate riposare cinque minuti e servite ancora caldo e filante.
Se mangiato dopo essere stato sfornato, il riso si presenterà cremoso e filante e non scotto.
Se invece lo lascerete riposare più lungo, prenderà la consistenza di un timballo, e il riso assorbirà tutti i liquidi, scuocendo. Comunque anche in questo sarà ancora un buon piatto da portare in tavola.
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