Risotto al forno gratinato con formaggio zucca e salsiccia

Risotto al forno gratinato con formaggio zucca e salsiccia…
Ancora un risotto si aggiunge al mio blog, cremoso, goloso, filante e gratinato!
Sì perché in casa mia i risotti gratinati sono una grande passione, soprattutto se ricchi e di formaggio filante e con una doratura golosa.
Qualche settimana fa avevo ospiti a pranzo da stupire, desideravo preparare qualcosa di nuovo e che facesse innamorare al primo assaggio tutti i miei commensali e quindi perché non approfittare degli ortaggi di stagione, utilizzando come base della zucca d’elica? E la zucca con cosa va a braccetto? Ma con la salsiccia naturalmente! E allora, ecco qua il risotto gratinato con zucca e salsiccia, non sarà light, ma ogni tanto si può anche esagerare!!
Andiamo in cucina, vedrete che bontà questo piatto!!

Do you want to read the recipe in English? Here it is: Baked pumpkin risotto cheese and sausage.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso (per risotti)
  • 100 gcipolla
  • 400 gzucca
  • 300 gsalsiccia
  • 11/2 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 gformaggio (caciotta fresca o formaggio a pasta filata)
  • 40 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
  • q.b.brodo vegetale (o acqua salata bollente)

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila

Risotto al forno gratinato con formaggio zucca e salsiccia: preparazione…

  1. Sciacquate la zucca, porzionate il pezzo che vi serve, pelatela, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.

    Pelate la cipolla e tagliatela finemente.

  2. Rosolate la cipolla in un buon giro d’olio, unite la zucca e lasciatela insaporire.

    Unite la salsiccia privata del budello e sgranata e lasciate che rosoli insieme agli altri ingredienti.

  3. Spostate tutti gli ingredienti su un lato, (eviterete di sporcare altre pentole) versate il riso e tostatelo qualche minuto, quindi mescolate tutto.

    Unite del vino bianco, lasciate evaporare, poi cominciate a versare l’acqua bollente o il brodo bollente poco volta, facendolo assorbire prima di unirne altro.

  4. Trascorsi circa dieci minuti e quando il riso si presenterà ancora molto al dente, unite del brodo e spegnete.

    Il risotto adesso sarà piuttosto liquido, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzetto di formaggio.

    Mescolate e amalgamate, versatene quindi una metà su una pirofila e distribuitevi il formaggio a fette.

    Coprite con l’altro riso, cospargete con altro formaggio grattugiato e ripassate in forno per 15-20 minuti o fino ad ottenere una bella crosticina dorata.

  5. Sfornate, lasciate riposare cinque minuti e servite ancora caldo e filante.

    Se mangiato dopo essere stato sfornato, il riso si presenterà cremoso e filante e non scotto.

    Se invece lo lascerete riposare più lungo, prenderà la consistenza di un timballo, e il riso assorbirà tutti i liquidi, scuocendo. Comunque anche in questo sarà ancora un buon piatto da portare in tavola.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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