Plumcake fragole e cioccolato facile…
Qui in Sicilia, con un po’ di anticipo rispetto ad altre zone, le fragole arrivano molto presto e già a febbraio si cominciano a vedere le prime, a Marzo i banconi dei fruttivendoli ne sono colmi, pronti a ricordare che la primavera è imminente.
Io adoro le fragole, ne mangerei a chili e nei dolci sono la mia passione, così qualche giorno fa, dopo averne acquistato una cassetta intera mi sono dedicata a prepararne qualcuno e questo plumcake profumato e soffice e uno di quelli.
Ma in questo dolce non mi sono limitata ad aggiungere solo le fragole, ho unito anche del cioccolato fondente e un po’ di yogurt, il tutto per un risultato golosissimo, umido e soffice come una nuvola!
Volete provarlo anche voi?
Ecco la ricetta, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (grandi)
- 200 gzucchero
- 150 gburro
- 350 gfarina 00
- 200 gfragole
- 100 gcioccolato fondente
- 80 gyogurt bianco naturale (meglio se greco)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Strumenti
- Sbattitore (o stampo per plumcake
- Ciotola
- Carta forno
- Forno
Preparazione
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.
Unite lo yogurt poco per volta, sciogliete il burro e aggiungetelo a filo alle uova montate (unitelo lentamente mentre le fruste girano), quindi unite lo yogurt.
Unite la farina poco per volta al composto di uova, yogurt e burro, il lievito e la vanillina e per finire incorporate le fragole a cubetti e il cioccolato tritato al coltello.
Alla fine dovrete ottenere un composto gonfio e ben montato, quindi tra un inserimento e un altro procedete con delicatezza.
Versate il composto in uno stampo da plumcake da 28-30cm, ricoperto di carta forno, cospargete con le fragole rimaste e cuocete 160°C per un’ora. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Cospargete di zucchero a velo e servite.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Ciambella al pistacchio e cioccolato bianco;
–Ciambella pere e ricotta con cioccolato bianco;
–Pan di pesche alla panna ciambella sofficissima alle pesche;
–Ciambella bicolore con semola rimacinata;
–Ciambella soffice alla panna e carote.
Conservate il plumcake a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o dentro un contenitore adatto e consumate entro due o tre giorni (prima che comunque si asciughi troppo).
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
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