Pasta fresca ripiena ai funghi.
La pasta fresca ripiena è una delle mie passioni, ho imparata a farla da mia nonna e la faccio spesso. Mi piace preparare quei ravioloni grandi che non riesci a mangiare in un sol boccone e che devi per forza dividere a metà e più grandi sono e più ne sono ghiotta!!
Oggi li prepareremo insieme con il mio ripieno preferito, quello ai funghi e formaggio, vi assicuro che sono una delizia!!!
Curiosi di conoscere la ricetta? Eccola!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni5-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 5Uova (grandi)
- 1Uovo (Per la finitura)
Per il ripieno
- 700 gFunghi misti anche surgelati
- 150 gFontina
- 100 gGrana o Parmigiano
- 1 cucchiaioPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Mezza cipolla
- q.b.Sale
Strumenti
- Sfogliatrice macchina per la pasta o nonna papera
- Tagliapasta zigrinato
- Pennello da cucina
Preparazione
Per il ripieno
Affettate mezza cipolla e rosolatela in olio extravergine, aggiungete i funghi, salate e lasciate evaporare tutta l’acqua.
Quando i funghi saranno asciutti, aggiungete i formaggi e il pangrattato, poi frullate tutto insieme fino ad ottenere una crema.
Per la pasta
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le uova, giratele con una forchetta e pian piano incorporatele alla farina. Lavorate con insistenza un impasto che si presenterà subito asciutto e ostico, ma non aggiungete liquidi.
Ottenuto un impasto omogeneo, potrete cominciarlo a stenderlo con la sfogliatrice.
Passate la pasta più volte tra i rulli, fino ad ottenere una striscia di sfoglia uniforme e sottile.
Su un lato della sfoglia alternate un cucchiaino di ripieno ad uno spazio vuoto, mettete praticamente un cucchiaino di ripieno ogni 2cm o poco meno.
Spennellate il lato di sfoglia che è rimasto libero con l’uovo sbattuto e ripiegatelo sopra il ripieno.
Sigillate la pasta in modo da inglobare il ripieno per bene (attenti a non catturare l’aria), poi tagliate con un taglia pasta e formate dei quadrati di circa 3x3cm.
Poggiate i ravioli su una tovaglia di cotone infarinata in attesa di finirli tutti.
La nostra pasta ripiena ai funghi è pronta per essere cucinata…
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:–Gnocchi di zucca che restano morbidi;
_Gnocchi di ricotta fatti in casa ricetta facile;
–Pasta fresca al pistacchio;
–Pasta fresca all’uovo con spinaci.Per preparare la pasta, io l’ho lessata per circa dieci minuti in acqua bollente leggermente salata, poi l’ho scolata con una scumarola, e l’ho saltata in padella con una noce di burro abbondante, farina di pistacchio e grana , ho aggiunto abbondante acqua di cottura, ho fatto addensare ed ho impiattato con la cremina che si era formata.
Conservazione.
Se vi avanzano dei ravioli, congelateli su una vassoio, disposti ordinatamente, una volta sodi, raccoglieteli in una busta per alimenti.
Al momento di cuocerli, versateli in acqua bollente e cuocete per altri dieci minuti dalla ripresa del bollore.
La pasta fresca appena si raffredda tende a diventare tura, quindi cuocetela fino a quando sotto i denti non vi sembrerà morbida.