Insalata di farro con ceci fagiolini patate pomodorini.
I piatti freddi sono un must dell’estate e possono costituire un piatto unico leggero e completo, adatto a quelle giornate di caldo intenso, quando accendere i fornelli a mezzo giorno è faticoso e quasi insopportabile o quando dopo una giornata fuori, magari al mare, non si ha proprio voglia di andare in cucina a spignattare.
La ricetta di oggi è appunto un piatto freddo che potrete assemblare al mattino o anche la sera prima di portare in tavola e conservare in frigo fino al momento di servirlo, è un piatto completo ma vegan, ricco di vitamine e proteine provenienti dai legumi, un piatto che potrete anche portare al mare, per un pranzo gustoso ma pur nulla pesante. Se siete curiosi di conoscere la ricetta, seguitemi in cucina e prepariamola insieme.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farro perlato
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300 g Ceci (cotti)
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300 g Fagiolini (cotti)
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3 Patate (medie lessate)
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200 g Pomodorini dolci
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q.b. Sale
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q.b. Olio
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2 Cucchiai maionese (vegan se sei è vegani)
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q.b. foglie di menta
Preparazione
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Cominciate mettendo sul fuoco l’acqua con le le patate, a seconda della pezzatura, il tempo che impiegheranno a cuocere sarà diverso, quindi vi consiglio di utilizzare le più piccole e in trenta minuti dovrebbero essere pronte. Infilzatele con uno stuzzicadenti, se questo le passerà senza problemi, saranno cotte, ma fate attenzione a non scuocerle. Una volta cotte toglietele dall’acqua e lasciatele raffreddare su una gratella.
Intanto che cuociono le patate, mettete sul fuoco l’acqua per il farro, impiegherà circa 35-40 minuti, quando pronto, scolatelo e passatelo sotto acqua corrente fredda, lasciatelo nello scolapasta in modo che non resti acqua.
Anche i fagiolini andranno lessati: dopo averli puliti e privati delle punte, immergeteli in acqua bollente e cuoceteli fino ad ottenere la consistenza che desiderate, noi li amiamo morbidi, ma andrebbero mangiati ancora croccanti, per fermare la cottura e mantenere un bel colore vivo, immergeteli in acqua fredda.
Per quanto riguarda i ceci, vi consiglio di utilizzare quelli in scatola la loro cottura è un procedimento lungo e poco pratico che sconsiglio per quantità esigue, comunque se siete intenzionati a cuocerli in casa, ecco il link con la ricetta: Ceci come prepararli trucchi e segreti.
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, pelate le patate, tagliatele a tocchetti, tagliate i fagiolini e i pomodorini e raccogliete tutto insieme al farro in una grossa ciotola, date un giro abbondante d’olio, aggiustate di sale e portate in tavola, oppure riponete in frigo fino al momento di servire.
Potete arricchire la vostra insalata con qualche foglia di menta spezzettata e della maionese.
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