Una delle passioni di mia figlia è il pistacchio, quando vede qualcosa di verde realizzata con questa deliziosa frutta secca, i suoi occhi brillano!
Qualche giorno fa in occasione del suo compleanno ho realizzato diversi dolci a base di frolla e visto che avevo in casa della crema spalmabile al pistacchio ne ho approfittato per preparare uno dei sui dolci preferiti: la crostata al pistacchio con una frolla classica e burrosa che si scioglie in bocca e un ripieno goloso, cremoso e delicato alla panna e crema al pistacchio!
Volete realizzarla anche voi? Seguitemi in cucina e vedrete che bontà questo dolce facilissimo!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina 00
- 110 gburro
- 60 gzucchero a velo
- 1uovo
- 3 glievito chimico in polvere (mezzo cucchiaino)
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
Per la farcitura
- 200 gpanna fresca liquida
- 250 gcrema spalmabile al pistacchio
- 30 gfarina di pistacchi
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- Teglia per crostata 35×11
- Mattarello
- Ciotola
- Spianatoia
Crostata al pistacchio facile con crema spalmabile: preparazione…
Prima di iniziare vi dirò che la dose che vedete in foto è doppia rispetto alla dose indicata, io ho infatti realizzato più di una crostata e mi serviva molta pasta frolla.
Versate la farina in una spianatoia, aggiungete il burro freddo e lavorate fino a sfarinare tutto il composto.
Formate ancora una fontana, unite lo zucchero a velo, la scorza di limone, la vanillina e il lievito e mischiate tutto.
Formate ancora una fontana, aggiungete l’ uovo e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete con pellicola e riponete 20 minuti in frigo.
Scaldate la panna e portatela a sfiorare il bollore, unite la crema spalmabile e la farina, mescolate fino ad ottenere un composto uniforme.
Infarinate la spianatoia e stendete la frolla spessa mezzo centimetro o poco meno, e rivestite uno come questo: stampo da 22cm.
Se invece desiderate una forma rettangolare, la mia teglia è come questa: stampo per crostata rettangolare.
Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta.
Poggiate sopra della carta forno e delle sfere adatte o dei legumi, serviranno a non far sollevare la crostata dal fondo.
Cuocete per 15 minuti a 180°C in modalità ventilata, poi togliete la carta forno e le sfere e continuate per altri 15 minuti o poco meno.
Sfornate, lasciate freddare e spostate su un vassoio.
Farcite con la ganache e cospargete con granella di pistacchio.
In estate riponete in frigo per due ore, lasciate rapprendere la farcitura e servite.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Crostata pistacchio ricotta e cioccolato bianco;
–Crostata con crema di castagne al cioccolato fondente;
–Crostata di zucca gialla con mandorle e cannella;
–Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco;
Con l’impasto che dovesse avanzare realizza dei biscotti, verranno benissimo!
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