Crispelle di riso con miele

Crispelle di riso di San Giuseppe, la ricetta originale delle crispelle di riso catanesi con miele.
Le crispelle di riso siciliane sono un dolce tipico che si prepara per tradizione il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe, così come le sfince, ma mentre le crispelle sono catanesi, le sfince sono palermitane. Esistono tante versioni di crispelle di riso fritte e variano a seconda della provincia di produzione. C’è chi nell’impasto mette le uova e chi no, chi usa il lievito e chi non lo usa, chi il burro e chi no, ma denominatore comune fra tutte le varianti è l’utilizzo di riso, farina, miele di zagara e soprattutto il metodo di cottura: la frittura! Ma qual’è l’origine della ricetta delle crispelle di riso catanesi? Tracce dell’origine di queste frittelle di riso si trovano negli scritti delle monache del monastero dei Benedettini di Catania, che pare le abbiano inventate intorno al 1500.
Oggi prepareremo insieme la ricetta originale delle crispelle di riso catanesi, la vera ricetta della nonna per le crispelle di riso al miele, senza lievito e senza uova, molto diversa dalle ricetta delle crispelle catanesi con acciughe e ricotta, che invece sono salate. Con questa ricetta otterrete delle crispelle di riso croccanti fuori e morbide dentro, proprio come vuole la tradizione, ma diverse da quelle che potreste trovare in commercio.
Oggi infatti presso bar e pasticcerie si trovano diversi prodotti simili, ma dal sapore molto raffinato e lavorato. La vera “crispedda” di San Giuseppe è invece un dolce povero e rustico, che arricchito da miele di zagara diventa una specialità dal sapore inconfondibile e che resta impresso nella memoria! Seguitemi in cucina, prepareremo insieme le crispelle di riso siciliane senza uova e lievito o come diciamo noi, ” i crispeddi di risu”! Prima però di correre ai fornelli vi ricordo che potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.

Crispelle di riso di San Giuseppe ricetta catanese originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le crispelle di riso catanesi

  • 600 griso (per risotti)
  • 1500 gAcqua (circa)
  • q.b.Sale
  • 200 gFarina 0
  • 60 gZucchero
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 80 mlLatte (circa)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • 150 gmiele di arancio (per lo sciroppo)
  • 80 gzucchero (per lo sciroppo)
  • 80 gacqua (per lo sciroppo)

Strumenti

  • Tagliere stretto e lungo
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola

Come si fanno le crispelle di riso originali

  1. Cuocete il riso per circa 10 minuti in acqua salata e spegnete il fuoco qualche minuto prima che sia cotto. Lasciatelo a riposo senza scolarlo per una mezz’ora, assorbirà tutta l’acqua.

  2. Trascorso il tempo rivoltatelo in una ciotola, unite farina, cannella, zucchero, mescolate aggiustatene la consistenza con il latte e se gradite unite anche una buona grattugiata di scorza d’arancia biologica.

    L’impasto dovrà essere corposo e piuttosto asciutto.

  3. Lasciatelo raffreddare per un’oretta, poi riprendetelo e disponetelo in un tagliere che sia stretto e lungo.

    Create uno strato di circa 2 cm di altezza.

    Scaldate l’olio (per valutare la temperatura fate la prova stecchino, se immergendolo nell’olio caldo questo farà tante bollicine l’olio sarà pronto per friggere), tagliate delle fettine da 1,5 cm d’impasto e spingendole delicatamente col coltello facendolo scivolare nell’olio bollente.

    Lasciatele friggere fino a che non sia sia formata la pellicina e possano essere girate senza rompersi, tiratele fuori ancora chiare perché andranno fritte due volte, solo così avremo delle crispelle croccantissime fuori e morbide dentro.

  4. Finito il secondo giro di frittura, preparate uno sciroppo a base di miele, acqua e zucchero. Vi basterà raccogliere tutto in una pentola e portare a bollore.

    Irrorate le frittelle con questo sciroppo e finite con un scoraza d’arancia grattugiata cosparsa in superficie e servite.

    Per gustare al meglio le crispelle di riso occorre che siano tiepide, potete mangiarle anche fredde, ma più si allontanerà la cottura più diventeranno molli.

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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