Cordon bleu di pollo con prosciutto e formaggio fatti in casa…
I miei figli vanno matti per i cordon bleu, li hanno mangiati dalla nonna e dagli zii e li conoscono, io invece non li compro mai, il solo fatto che sia realizzati con glutammato e carne separata meccanicamnte mi mette un po’ a disagio, per non parlare di conservanti e robe varie…
Ho provato invece a realizzarli in casa diverse volte, ma i risultati non sono stati mai eccezionali, come quelli dell’ultima volta, ho infatti trovato l’ingrediente giusto che li rende simili nella consistenza a quelli comprati, ma molto, molto, più buoni ed ho pensato quindi di condividere con voi la ricetta!
Ma seguitemi in cucina, vi racconto passo passo come realizzarli, sono certa che li amerete pure voi!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni11
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Cordon bleu di pollo con prosciutto e formaggio fatti in casa: preparazione…
- 1 kgpetto di pollo
- 120 gpane raffermo
- 120 glatte (o acqua)
- 70 gformaggio (grana o parmigiano)
- 2uova (per il composto)
- 100 gfarina (per la lavorazione)
- q.b.paprika (e pepe)
- 150 gprovola affumicata (o dolce)
- 150 gprosciutto cotto
- 3uova (per la panatura)
- 30 glatte (per la panatura)
- 200 gpangrattato
- (800 ml olio di semi di girasole per friggere)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Padella per friggere
- Ciotola
Preparazione
Il pane raffermo è l’ingrediente fondamentale che ho scoperto rendere l’impasto dei cordon bleu di pollo davvero buono.
Io ne ho utilizzato uno casereccio vecchio di due giorni.
Tagliate il pane a tocchetti, raccoglietelo in una ciotola e unite il latte, lasciate che venga tutto assorbito e se serve unitene ancora un po.
Raccogliete nel boccale del vostro frullatore il petto di pollo a pezzetti, il pane,
il formaggio a tocchetti, sale , pepe, parika e due uova.
Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Raccogliete il composto in una ciotola, infarinate molto bene una spianatoia, ungetevi le mani e formate delle palline d’impasto un po’ più grandi di una noce, dovrebbero venirne fuori circa 22.
Utilizzando della farina in modo che non si attacchi al piano, schiacciate una pallina, allargatela, farcite con prosciutto e formaggio, quindi schiacciatene un altra e coprite la prima.
Pressate sui lati per sigillare i bordi.
Ripetete per tutti fino a formare i cordon bleu.
Versate tre uova in un piatto, unite un po’ di latte e battetele con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate ogni cordon bleu nell’uovo e poi nel pangrattato, quindi friggete in abbondante olio di girasole già caldo.
Raccoglieteli, poggiateli su della carta assorbente che possa tirar via l’eccesso d’olio e portate in tavola ancora caldi e filanti.
Se avete bisogno di organizzarvi, potrete prepararli anche il giorno prima, conservarli in frigo coperti da pellicola e friggerli poco prima di servirli.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Cotolette di pollo alla pizzaiola con pomodoro e mozzarella;
–Crocchette di pollo e spinaci nella friggitrice ad aria;
–Petto di pollo al pangrattato con patate e zucchine;