Confettura di pomodori verdi piccante per formaggi…
Alla parola confettura si pensa subito alla colazione è vero, ma non tutti sanno che le confetture sposano divinamente anche ai formaggi!
E sapevate che con i pomodori acerbi, quelli che non mangereste neanche a pagarli, si possono preparare dei piatti davvero speciali, originali e chic? E’ questo il caso della confettura di pomodori verdi che se utilizzata per accompagnare un tagliere di formaggi, diventa qualcosa di così buono e speciale, da creare dipendenza!
Curiosi, ecco la ricetta, provatela con i pecorini freschi o stagionati o la fontina, vedrete che delizia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni400g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpomodori verdi
- 100 gzucchero di canna
- 100 gzucchero
- 1limone (succo e scorza)
- q.b.peperoncino
- 2 gsale
Strumenti
- Pentola
- Setaccio (o passaverdura)
Confettura di pomodori verdi per formaggi: preparazione…
Sciacquate i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a pezzetti.
Raccoglieteli in una pentola, aggiungete lo zucchero, il succo di un limone, la scorza grattugiata è un po di peperoncino, mescolate e ponete sul fuoco a fiamma moderata.
Lasciate cuocere fino a che non si saranno molto ristretti e lo zucchero tenderà a brunirsi leggermente.
Passate tutto a setaccio ed iliminate scorze e semi.
La confettura è pronta per essere servita, per dare un tocco in più, aggiungete qualche fogliolina di menta e vedrete che buona!
La resa della confettura è molto bassa, con 800g di pomodori ho ottenuto quasi 400g di prodotto finito, ma tutto dipende anche dalla quantità di acqua contenuta nei frutti, se quindi volete farne delle conserve, vi consiglio di aumentate la dose.
Per fare le conserve, utilizzate dei barattoli piccoli da 50-100g al massimo, infatti, infatti per accompagnare i formaggi ne serve davvero un pizzico.
Per procedere alla conserva dovrete prima sanificare i barattoli, ecco come:
-Sciacquate i barattoli e i tappi con acqua e sapone;
-Raccogliete i barattoli in una pentola capiente, coprite completamente d’acqua e portate a bollore, lasciate bollire per dieci minuti quindi spegnete;
-Tirate fuori i barattoli dall’acqua bollente aiutandovi con una pinza da cucina e poneteli a scolare a testa in giù su un canovaccio di cotone pulito (che non faccia odore di ammorbidente), fate lo stesso con i tappi.
-Riempite i barattoli puliti con la confettura, chiudete facendo attenzione che i bordi siano puliti;
-Posizionate un canovaccio dentro una pentola capiente, posizionatevi anche i barottoli, coprite completamente d’acqua e portate a bollore e lasciateli bollire per dieci minuti;
_Lasciate intiepidire i barattoli in acqua, quindi posizionateli a testa in giù fino a che non si saranno freddati;
– Da freddi controllate che il tappo abbia formato un incavo e che pressandolo al centro non si abbassi, è questa la prova del sottovuoto raggiunto;
-La confettura conservata in questo modo, resterà buona per almeno un anno intero se non di più.
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–Confettura di fichi piccante per formaggi;
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