Ciambella abbraccio senza panna e burro, torta al cacao e vaniglia sofficissima al latte caldo…
Preparo ciambelle di tutti i tipi e di tutti i gusti, ma qualche giorno fa mia figlia mi ha richiesto una torta ben precisa: la torta abbraccio, che si ispira ai famosi biscotti panna e cacao.
Potevo deluderla, certo che no, e dato che in casa non avevo né panna e né burro, ho ripiegato sostituendo la prima con il latte bollente che donna sofficità e umidità alla torta e il secondo con l’olio di semi (di girasole) che dona leggerezza.
Pronti a prepararla anche voi? Seguitemi in cucina, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova (grandi)
- 350 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 150 golio di semi di girasole (o 170 di burro)
- 220 glatte (bollente)
- 20 gcacao amaro in polvere
- 30 glatte (per regolare l’impasto al cacao)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- Planetaria o sbattitore
- Stampo da 24 cm per ciambella
- Forno
Preparazione
Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve ben ferma.
Unite lo zucchero e continuate afar girare le fruste, poi di seguito mentre le fruste continuano a lavorare unite i tuorli, l’olio a filo e metà della farina.
A media velocità incorporata metà della farina, sempre con le fruste in movimento lasciate cadere a filo metà del latte bollente, unite l’altra farina e il resto del latte.
Aggiungete lievito e vanillina, quindi dividete l’impasto in due parti uguali.
Ad una metà unite il cacao e il latte e amalgamate, all’altra un abbondante grattugiata di scorza di limone biologico .
Imburrate ed infarinate uno stampo (io ne ho usato uno da chiffon cake da 22, che non necessita di essere imburrato) quindi versate contemporaneamente i due impasti, in modo che incontrandosi si abbraccino senza mescolarsi.
Infornate a 170° ventilato per 45 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, conservate la torta avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate in un paio di giorni, prima comunque che si asciughi troppo.