Ciambella abbraccio senza panna e burro

Ciambella abbraccio senza panna e burro, torta al cacao e vaniglia sofficissima al latte caldo…
Preparo ciambelle di tutti i tipi e di tutti i gusti, ma qualche giorno fa mia figlia mi ha richiesto una torta ben precisa: la torta abbraccio, che si ispira ai famosi biscotti panna e cacao.
Potevo deluderla, certo che no, e dato che in casa non avevo né panna e né burro, ho ripiegato sostituendo la prima con il latte bollente che donna sofficità e umidità alla torta e il secondo con l’olio di semi (di girasole) che dona leggerezza.
Pronti a prepararla anche voi? Seguitemi in cucina, vedrete che bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (grandi)
  • 350 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 150 golio di semi di girasole (o 170 di burro)
  • 220 glatte (bollente)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 30 glatte (per regolare l’impasto al cacao)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone

Strumenti

  • Planetaria o sbattitore
  • Stampo da 24 cm per ciambella
  • Forno

Preparazione

  1. Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve ben ferma.

    Unite lo zucchero e continuate afar girare le fruste, poi di seguito mentre le fruste continuano a lavorare unite i tuorli, l’olio a filo e metà della farina.

  2. A media velocità incorporata metà della farina, sempre con le fruste in movimento lasciate cadere a filo metà del latte bollente, unite l’altra farina e il resto del latte.

    Aggiungete lievito e vanillina, quindi dividete l’impasto in due parti uguali.

    Ad una metà unite il cacao e il latte e amalgamate, all’altra un abbondante grattugiata di scorza di limone biologico .

    Imburrate ed infarinate uno stampo (io ne ho usato uno da chiffon cake da 22, che non necessita di essere imburrato) quindi versate contemporaneamente i due impasti, in modo che incontrandosi si abbraccino senza mescolarsi.

    Infornate a 170° ventilato per 45 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

  3. Ciambella abbraccio senza panna e burro

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite, conservate la torta avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate in un paio di giorni, prima comunque che si asciughi troppo.

  4. Ciambella abbraccio senza panna e burro

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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