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Cartocciate al pistacchio ricetta siciliana


Cartocciate al pistacchio ricetta siciliana e catanese.
A Catania la tavola calda è ricchissima di preparazioni e le cartocciate, realizzate con la classica pasta da rosticceria, sono tra le regine della gastronomia. Si tratta di soffici calzoni saporiti, morbidi e deliziosi, che vengono farciti oltre che nella classica versione col pomodoro, prosciutto e formaggio , in mille altri modi e una variante sta prendendo particolarmente piede in questo periodo, quella al pistacchio.
Le cartocciate al pistacchio sono una versione piuttosto nuova, che vede la farcitura delle cartocciate arricchita con una deliziosa besciamella al pistacchio, che sostiene in tutto la salsa di pomodoro.
Se siete curiosi di provarla, seguitemi in cucina, vi racconterò come prepararle!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta da rosticceria

  • 250 gfarina 0
  • 250 gsemola (rimacinata di grano duro)
  • 340 gacqua (o latte, per un risultato più soffice)
  • 25 gzucchero
  • 50 gstrutto
  • 12 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)

Per la besciamella al pistacchio

  • 300 glatte
  • 25 gfarina 00
  • q.b.sale
  • 50 gpasta di pistacchi (o pesto di pistacchi)

Per il ripieno

  • (Tutta la besciamella)
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gformaggio (a pasta filata)
  • q.b.farina di pistacchi (o granalla frullata finemente)

Finitura

  • 1uovo

Preparazione

  1. L’impasto base delle nostre cartocciate è quello della rosticceria siciliana che vi ho già presentato. L’uso del latte non è obbligatorio, può essere sostituito in tutto o in parte con acqua, ma il latte rende in ogni caso l’impasto più soffice.

    Potrete utilizzare solo farina 0 o fare metà 0 e metà semola di grano duro rimacinata. L’impasto con sola farina 0 sarà più fine, con un mix sarà un po’ più rustico, fate voi.

    Ma adesso iniziamo.

    Versate la farina in una ciotola, fate una fontana e inserite il lievito( potete utilizzare anche mezzo panetto di lievito di birra fresco).

    Versate un po’ di liquido e sciogliete. Unite il resto degli ingredienti e lavorate per dieci minuti, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

  2. Cartocci fritti con ricotta ricetta siciliana

    Lasciate riposare l’impasto dieci minuti in ciotola, quindi rivoltatelo su una spianatoia e lavoratelo per altri dieci minuti, fino ad ottenere una pasta ben incordata, liscia e setosa. Inserite l’impasto pirlato (arrotondato) in una ciotola infarinata e riponete al caldo, in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.  

    Per impastare potrete anche utilizzare una spianatoia.

    Intanto che la pasta lievita preparate la besciamella al pistacchio.

  3. In una pentola mettete il burro, lasciate che fonda a bassa temperatura, aggiungete la farina e rosolate a fiamma più vivace mescolando spesso.

    Aggiungete il late poco per volta e mescolando spesso sciogliete il composto.

    Portate a sfiorare il bollore e spegnete, aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate.

    Se non sai come fare la pasta di pistacchio guarda qui: pasta di pistacchio fatta in casa.

    Mettete da parte e lasciate freddare mescolando spesso.

  4. A pasta lievitate dividete l’impasto in pezzi da circa 100g.

  5. Formate delle palline e lasciatele riposare dieci minuti, quindi stendete ogni pezzo formando un disco e farcitelo con un cucchiaio di besciamella, un po di prosciutto, formaggio (mozzarella o pasta filata) e una spolverata di farina di pistacchio.

    Chiudete sigillando bene i bordi, riponete al caldo a lievitare per altri 15 minuti, quindi spennellate con uovo battuto e cuocete in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, o fino a doratura desiderata.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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