Baklava ricetta orientale.
Nel 2009, ancora il mio terzo figlio non era nato, insieme a dei cari amici e supportati dai nostri camper, facemmo un viaggio di ben quattro settimane in Grecia: fu lì che per la prima volta assaggiammo il famoso baklava e fu amore a primo morso!
L’anno successivo andammo in Turchia, dove il baklava è un dolce nazionale e anche lì ne mangiammo parecchio, ma da allora non l’ho più mangiato, pur essendomi spesso riproposta di farlo alla prima occasione (sono passati ben 9 anni)…
Questa specialità diffusa in tutto il Medi Oriente e nell’Europa Balcanica, magari con versioni leggermente diverse, ma comunque tutte piuttosto simili e fatta con pochi ingredienti, ma è davvero eccezionale: ricco di sapore e calorie, formato da vari strati di pasta pillo imburrati, guarnito con parecchia frutta secca e irrorato di sciroppo al miele, è un dolce che si ama al primo assaggio, ma che va gustato davvero con molta parsimonia…
Se non lo avete mai provato, spero la ricetta vi incuriosisca e vogliate farlo, se invece come me lo conoscete, sapete certamente di cosa parlo e sono sicura che non indugerete a prepararlo, perché è davvero eccezionale!!
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per la base
- 300 gPasta fillo (16 fogli circa)
- 150 gMandorle
- 150 gGherigli di noci
- 100 gGranella di pistacchi
- 200 gBurro
Per lo sciroppo
- 300 gMiele
- 80 gZucchero
- 100 gAcqua
- 1Cannella in stecche
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
Strumenti
- Pennarello alimentare
- Pirofila o teglia 30x20cm
- Forno
Preparazione
Tritate al coltello i gherigli di noce e le mandorle, mischiateli alla granella di pistacchio e tostate leggermente in padella per un paio di minuti, mescolate spesso e non bruciateli.
Sciogliete il burro in un pentolino, prendete il primo foglio di pasta fillo, spennellatelo col burro e posizionatelo nella teglia, se sborda non tagliatelo, è meglio così.
Ripete per altri 6 fogli, ungendoli e sovrapponendoli gli uni agli altri.Distribuitevi 1/3 di frutta, coprite con un foglio di pasta fillo spennellata e poi di seguito con un altro , sempre spennellato.
Fate uno strato di frutta secca e altri due fogli di pasta.
Ripetete con l’ultimo strato di frutta secca e ripiegate i margini della pasta sbordati verso l’interno.
Ricoprite con gli ultimi 3 strati di pasta fillo, spennellati e facendo passare i bordi sotto.
Con un coltello affilato porzianate in quadratini da 4×4 cm e infornate a 170°C ventilato, per 35 minuti o fino ad ottenere una doratura uniforme sui vari strati che si vedono in superficie.
Intanto che il dolce cuoce, preparate lo sciroppo facendo bollire acqua, zucchero e miele insieme alla scorza di un arancia, di un limone (evitate la parte bianca, amarissima) e la stecca di cannella.
Sfornate il dolce, irroratelo con lo sciroppo, avendo cura di farlo cadere soprattutto su i tagli.
Lasciate riposare 12 ore e poi potrete gustare il dolce.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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La pasta phillo
La pasta fillo, o phyllo, dal greco con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati senza aggiunta di grassi (verranno aggiunti dopo, prima della cottura), la lavorazione è piuttosto complicata, ma la si può trovare comunemente in commercio in qualunque supermercato ben fornito. Io l’ho trovata alla coop.