Rotolo di lonza farcito con prosciutto e formaggio.
Oggi voglio preparare con voi un piatto speciale, un rotolo di lonza farcito, delicato a saporito, un piatto che vi permetterà di fare un figurone sulla tavola della domenica e delle feste; un piatto di carne davvero delicato e saporito, che piacerà non solo nel gusto, ma anche esteticamente.
La lonza è un trancio di carne abbastanza economico e versatile, si può preparare in mille modi e si possono creare piatti eleganti anche con poco. Purtroppo però se cucinata in tranci può avere come contropartita, quella di risultare secca e stopposa, ciò perché una volta superata la giusta cottura, la carne, che è molto magra, perde tutti i suoi succhi. Per ovviare al problema, occorre quindi monitorare la cottura del trancio misurandola al cuore con un termometro, questo non vuole dire continuare a bucherellare il pezzo fino a riscontrare la giusta temperatura, perché la carne perderebbe ugualmente i suoi succhi, ma bisogna solo, trascorse circa un paio d’ore, infilzare il termometro e misurare.
Una volta raggiunta la temperatura di 70°C, spostate la carne dalla pentola, dove continuerebbe a cuocere e ponetela in una pirofila che terrete in caldo, affetterete e servirete la carne il prima possibile insieme al suo fondo di cottura, che farà da salsa di accompagnamento.
Dopo queste piccole spiegazioni siete pronti a partire? Allora seguitemi in cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 ore circa Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Trancio di lonza da 1,5 kg
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2 Cipolle
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3 Carote
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Rosmarino
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1 bicchiere Vino rosso
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200 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola)
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500 g Funghi champignon (anche surgelati)
Preparazione
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Comprate un pezzo di lonza abbastanza grande, circa 1,5 kg e armetevi di termometro da cucina.
Rosolate in un pentola capiente le cipolle e fette e le carote tritate, tagliate la lonza come se doveste aprire un rotolo, cercate di lasciarla spessa circa 1,5 cm, per facilitare il lavoro occorre un coltello senza lama zigranata, ma molto affilato.
Stendete il rotolo e farcitelo con il prosciutto cotto, meglio se è quello con il filino di grasso laterale, disponete il formaggio, che deve essere molto sottile, distribuitevi sopra un po’ delle cipolle e delle carote rosolate.
Arrotolate di nuovo, ben stretto e senza far uscire il ripieno.
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Fissate il rotolo con la rete elastica, oppure legate molto stretto con lo spago per alimenti, fissate anche qualche rametto di rosmarino.
Rosolate la carne nella pentola dove stanno cuocendo le cipolle, giratela bene e lasciate che si sigilli da tutti i lati.
Aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare.
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Coprite con acqua e lasciate cuocere a fiamma vivace per un paio d’ore, trascorso il tempo misurate la temperatura al cuore, appena raggiungerà i 65°C, potrete aggiungere se vi fa piacere dei funghi al fondo di cottura e lasciare cuocere.
Appena la lonza avrà raggiunto i 70°C spegnete il fuoco e tenetela in caldo fino al momento di servirla, nel caso in cui il fondo di cottura e i funghi non fossero abbastanza ristretti, prelevate la carne, lasciate asciugare e poi rimettete tutto insieme.
La lonza dovrà essere affettata molto sottile, circa 0,5-0,7 cm e servita con il suo fondo di cottura,
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