Oggi voglio proporvi la ricetta delle Rose di patate al forno, una deliziosa, nonchè scenografica preparazione, che può essere utilizzata sia come antipasto, che come contorno a carne, pesce e uova. Le Rose di patate si ottengono con pochissime mosse. Bisogna solo prestare un po’ di attenzione allo spessore delle patate e alla cottura. Le patate, infatti, vanno tagliate con la mandolina, in modo da ottenere delle fettine sottilissime, questo farà sì che si possano piegare facilmente per formare i patali del fiore. Per quanto riguarda la cottura, invece, si deve stare attenti a farle cuocere uniformemente, percio’, se la parte superiore dovesse cominciare a imbrunirsi, coprire con un foglio di carta di alluminio, in modo che possano cuocere senza bruciarsi. E’ più il dire, che il fare, quindi, non avete più scuse, non vi resta che seguirmi in cucina. Oggi prepariamo insieme le Rose di patate al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Rose di patate al forno
- 4patate
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Cosa serve per le Rose di patate al forno
- 1 Mandolina
- 4 Pirottini (in alluminio)
- 1 Stampo da Plumcake
- 1 Pennello
Preparazione delle rose di patate al forno
Andiamo a vedere come realizzare le Rose di patate al forno. Scegliere 4 patate, tutte delle stesse dimensioni. Pelarle e lavarle sotto l’acqua corrente.
Asciugarle e tagliarle con la mandolina, riducendole a fette molto sottili. Preparare una teglia da plumcake e dei pirottini usa e getta in alluminio. Si possono, eventualmente utilizzare solo i pirottini, io ho utilizzato anche lo stampo per tenerli più fermi.
Cominciare ad arrotolare le fettine più piccole di patate, in modo da formare la parte centrale del fiore, proseguire aggiungendo le altre in ordine crescente di grandezza, facendo accavallare le parte finale del petalo successivo con quello precedente.
Continuare così fino a formare la rosa. Posizionare dentro il pirottino e, se fosse necessario, aggiungere altri petali. Eventualmente, considerare qualche patata in più.
Spennellare le patate con dell’olio e spargervi sopra del sale. Infornare a 180° per 40 minuti circa, coprendo la parte superiore con della carta di allumino, se si dovessero scurire.
Tempi e temperature sono comunque indicativi. Non trattandosi di termostati di precisione, ognuno dovrebbe regolarsi in base al funzionamento del proprio forno.
Dopo averle sfornate, lasciare intiepidire le rose di patate prima di portarle in tavola. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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