Le Patate con cipolla e pancetta croccanti sono un contorno ricco e sfizioso davvero molto gustoso. Noi, in famiglia amiamo molto le patate, le cucino spesso e in svariati modi. Dalle ricette più semplici, a quelle un po’ più complesse, questo ortaggio è quasi sempre presente sulle nostre tavole, per la gioa di grandi e piccini. La ricetta di oggi le vede accoppiate con della cipolla, che dà loro tanto profumo e alla pancetta, che le rende ancora più gustose. Se volete preparare insieme a me le Patate con cipolla e pancetta croccanti, allora seguitemi in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Patate con cipolla e pancetta croccanti
- 600 gPatate
- 100 gPancetta a cubetti
- 1Cipolla
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Cosa serve per le Patate con cipolla e pancetta croccanti
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Padella
Preparazione delle Patate con cipolla e pancetta croccanti
Preparare le Patate con cipolla e pancetta croccanti è davvero molto semplice. Per la realizzazione di questa ricetta, ho voluto procedere ad una precottura delle patate, in modo da abbreviare i tempi di frittura.
Pelare le patate e passarle sotto un getto di acqua corrente e tagliarle a spicchi di spessore regolare, non molto grosse, ma neanche molto sottili, diciamo un paio di centimetri dalla parte più spessa. Metterle dentro una pentola con tanta acqua, quanta ne basta per coprire le patate e portare ad ebollizione.
Quando le patate saranno tenere, ma non completamente cotte, scolarle e lasciarle raffreddare in un colapasta. Intanto, mondare la cipolla e tagliarla ad anelli sottili, ma non troppo (io ho preferito utilizzare una cipolla rossa, ma vanno bene anche altre varietà, che siano quelle dorate, che hanno bisogno una cottura un po’ più lunga, quindi le bianche vanno benissimo).
Mettere sul fuoco una padella con dell’olio di oliva, lasciare scaldare e buttarvi dentro la cipolla, aggiungendo un poco di sale. Salare a lasciare dorare, aggiungendo, verso la fine, i cubetti di pancetta. Togliere ora la cipolla e la pancetta e metterle in attesa dentro un piatto.
Friggere le patate, aggiungendo nell’olio un rametto di rosmarino. Lasciarle dorare bene, quindi togliere il rosmarino, unire la cipolla e la pancetta, impepare e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Servire calde queste buonissime Patate con cipolla e pancetta croccanti. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se si gradisce, può essere aggiunto un pizzico di curcuma durante la frittura delle patate.
La cipolla deve essere ben dorata, non bruciata, quindi, cuocerla a fuoco molto moderato
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