Patate precotte al forno con pancetta e cipolla

patate precotte al forno con pancetta e cipolla

Le Patate precotte al forno con pancetta e cipolla sono un contorno molto facile da realizzare, oltre che sfizioso e ricco di gusto. Le patate sono le regine indiscusse della mia tavola, le cucino spesso, variando modi e ingredienti e sono sempre molto gradite. La ricetta che vi propongo oggi è stata cotta in forno, dopo una breve precottura delle patate in pentola. Assieme alla cipolla, che dà loro tanto profumo e alla pancetta, queste patate al forno diventano molto saporite. E allora che ne dite se oggi portiamo in tavola le Patate precotte al forno con pancetta e cipolla?

vpatate precotte al forno con pancetta e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Patate precotte al forno con pancetta e cipolla

  • 700 gPatate
  • 1Cipolla
  • 120 gPancetta
  • 2 cucchiaiFormaggio
  • q.b.Rosmarino
  • 2 cucchiaiOlio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Cosa serve per le Patate precotte al forno con pancetta e cipolla

  • 1 Teglia
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Scolapasta
  • Carta forno

Preparazione delle Patate precotte al forno con pancetta e cipolla

  1. Per preparare le Patate precotte al forno con pancetta e cipolla come dice il titolo della ricetta, si devono cuocere preventivamente le patate. Con questo metodo, le patate rimarranno farinose all’interno, mentre esternamente si creerà una crosticina croccante e dorata.

  2. Le patate, vanno cotte partendo dall’acqua fredda, quindi, dopo averle pelate e passate sotto l’acqua corrente per lavarle, bisogna tagliarle a cubetti regolari di 3 cm circa per lato, quindi, metterle dentro una pentola e aggiungere tanta acqua, quanta ne basta per coprirle.

  3. Portare ad ebollizione, aggiungendo un po’ di sale. Lasciare cuocere fino a quando le patate saranno tenere, ma non completamente cotte. A questo punto, scolarle bene e lasciarle intiepidire.

  4. Mentre le patate si raffreddano un po’, pulire la cipolla e tagliarla ad anelli sottili, ma non troppo (io ho preferito utilizzare una cipolla rossa, ma vanno bene le bianche). Mettere la cipolla e le patate in una ciotola, aggiungere anche la pancetta, il formaggio grattugiato, degli aghi di rosmarino, il pepe.

  5. Aggiustare di sale, considerando che le patate erano già state salate durante la sbiancatura. Mescolare bene tutti gli ingredienti e sistemarli dentro una teglia, rivestita di carta forno, cercando di farle accavallare il meno possibile.

  6. Mettere ora la teglia in forno preriscaldato a 180-200° per ultimare la cottura del contorno, e tenerle fino a quando, non risulteranno perfettamente cotte e con una crosticina dorata.

  7. Gustare calde queste deliziose Patate precotte al forno con pancetta e cipolla, sarà una goduria. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Se non si vuole procedere alla sbollentatura delle patate, cuocere normalmente, come una qualsiasi ricetta in forno, allungando, naturalmente, i tempi di cottura.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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