Tempo di zucchine, approfittiamone per preparare deliziose ricette. Oggi voglio proporvi il Polpettone di carne e zucchine farcito, un secondo piatto che a casa mia è andato a ruba. Semplice, morbido e gustoso, questo polpettone al forno è anche un modo per far mangiare le verdure ai bambini, che in genere, storcono la boccuccia o arricciano il nasino. Per rendere il Polpettone di carne e zucchine farcito al forno più morbido, ho aggiunto anche delle patate. E’ inutile che sto qui a dirvelo, dovete subito provare questo polpettone con carne zucchine e patate, ne rimarrete piacevolmente stupiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Polpettone di carne e zucchine farcito
- 650 gzucchine
- 350 gcarne bovina tritata
- 200 gpatate
- 80 gpangrattato
- 70 gformaggio (grattugiato)
- 80 gedamer
- 4 fetteprosciutto cotto
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 fogliementa
Cosa serve per il Polpettone di carne e zucchine farcito
- 1 Grattugia a fori larghi
- 1 Scolapasta
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione del Polpettone di carne e zucchine farcito
Per realizzare il polpettone di carne e zucchine farcito, la prima cosa da fare è grattugiare le zucchine, che vanno preventivamente lavate, asciugate e spuntate. Per grattugiare le zucchine, bisogna utilizzare una grattugia a fori larghi.
Una volta che saranno state grattugiate, le zucchine andranno messe in uno scolapasta e cosparse di sale. Lasciate in questo modo, le zucchine cominceranno a perdere l’acqua di vegetazione. Tenerle così per circa 1 ora, quindi, stringerle tra le mani per far buttare fuori più liquido possibile.
Quest’operazione si può fare anche mettendo le zucchine grattugiate in un telo pulito, chiudendo a caramella e stringendo il più possibile. La polpa delle zucchine va messa ora dentro una ciotola capiente.
Tritare delle foglioline di menta (sostituibili con del prezzemolo) e aggiungerle alle zucchine, unire anche il pangrattato, il formaggio grattugiato, che può essere del pecorino o del grana, le uova e la carne tritata. Io, sia il pane, che il formaggio li ho grattugiati con la mia grattugia elettrica. A proposito, se volete leggere la mia recensione sulla Grattugia elettrica Ghiro, la trovate Qui. Aggiungere anche la patata, precedentemente cotta e ridotta a purea con lo schiacciapatate.
Aggiungere il sale, tenendo in considerazione che le zucchine sono state precedentemente salate e un pizzico di pepe. Impastare bene tutti gli ingredienti. Prendere ora della carta forno e stenderla su di un piano.
Mettervi sopra l’impasto e appiattirlo, creando un quadrato alto due-tre centimetri. Situarvi sopra le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio, avendo cura di lasciare un paio di centimetri liberi da tutti e 4 i lati della carne.
Aiutandosi con la carta forno, alzando il lembo di quest’ultima, arrotolare creando un polpettone. Cercare di sigillare bene tutti i lati, in modo da non far uscire il ripieno e compattare con le mani. Sarebbe meglio far poggiare la chiusura del polpettone sulla base.
Incartare con la carta forno e sigillare bene il pacchettino. Metterlo, ora, dentro una teglia. Accendere il forno a 180° e, appena arriva a temperatura, infornare il polpettone, lasciandolo cuocere per 30-40 minuti, dipende dallo spessore che gli è stato dato e dalle temperature del forno, dato che non sono tutte uguali.
Una volta cotto e sfornato, lasciare riposare il Polpettone di carne e zucchine farcito per una quindicina di minuti, in modo da fargli acquistare consistenza, quindi, eliminare la carta, metterlo su di un piatto da portata, tagliare a fette e servire, accompagnandolo con una fresca insalatina e del pomodoro.
Buon appetito!
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