Gli Spiedini di zucchine ripiene arrotolate sono un secondo piatto molto facile da realizzare. Sono anche veloci da preparare, dal momento che le zucchine vanno messe a crudo. Le ho farcite con pangrattato, formaggio, quadratini di prosciutto e cubetti di mozzarella. Le ho aromatizzate con tenere foglioline di menta che hanno dato un tocco in più al piatto. La gratinatura superiore riprende gli ingredienti della farcitura. Gli Spiedini di zucchine ripiene arrotolate si cuociono pochissimi minuti in forno e si portano in tavola caldi e filanti. Devo dire, però, che anche fredde sono molto piacevoli da gustare. Ma andiamo a vedere insieme come fare per realizzare questi involtini di zucchine ripiene.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Spiedini di zucchine farcite arrotolate
- 3zucchine piccole
- 50 ggrana Padano DOP grattugiato
- 50 gpangrattato
- 4 fetteprosciutto cotto
- 250 gmozzarella
- 5 fogliementa
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
Cosa serve per Spiedini di zucchine farcite arrotolate
- 1 Ciotola
- Spiedini
- Carta forno
- Teglia
- 1 Pelapatate
Preparazione degli Spiedini di zucchine farcite arrotolate
Realizzare gli Spiedini di zucchine farcite e arrotolate è davvero semplicissimo. Per fare in modo che si possano arrotolare con facilità, le zucchine vanno affettate con un tagliapatate o con una mandolina attraverso lo spessore più sottile.
Non ha importanza il tipo di zucchina da utilizzare, può essere indipendentemente la varietà chiara o quella scura, l’importante che siano piccole e tenere. Lavare e asciugare le zucchine prima di utilizzarle. Tagliare le due estremità e cominciare ad affettarle.
Mettere da parte le prime due fette, perché sono troppo piccole. Man mano, situare le zucchine affettate su di un piano, le une accanto alle altre. A questo punto, passare alla preparazione del ripieno.
In una ciotola, mettere il pangrattato e il formaggio grattugiato. Aggiungere l’olio e mescolare i due ingredienti, in modo che possano ungersi uniformemente, aggiungendo anche un pizzico di sale. Sminuzzare l’aglio e le foglie di menta.
Tagliare il prosciutto cotto a quadratini piccoli e la mozzarella a cubetti anch’essi piccoli, dopo averla fatta sgocciolare dal suo liquido di conservazione. Unire agli atri ingredienti e salare secondo i propri gusti.
Mettere da parte 1/3 di ripieno che servirà per la superficie. Dividere il ripieno sulle fette di zucchine, arrotolarle e infilzarne 5-6 con ogni spiedino. Rivestire di carta forno una teglia e situarvi dentro le stecche con le zucchine, le une accanto alle altre.
Completare mettendo sopra il ripieno che era stato messo da parte prima, spargendolo bene. Volendo, si può completare con un filino di olio, ma, essendo già presente nel ripieno, non è proprio necessario.
Accendere il forno statico a 180°. Dopo averlo fatto scaldare, infilare dentro la teglia. Attendere circa 15-20 minuti o poco più, dipende da quanto siano spesse le zucchine (le mie erano davvero sottili) e sfornare.
Gli spiedini di zucchine arrotolate e farcite sono pronte per essere servite. Calde sono buonissime perché filanti, ma anche fredde sono deliziose. E ora, non vi resta che gustarvele, sono sicura che, cucinate così, piaceranno anche ai più piccoli.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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