La Torta di pasta matta con zucchine e patate è una ricetta semplice e appetitosa. Una preparazione che vi permetterà di portare in tavola un gustoso piatto unico, ricco di sapore. La pasta matta è molto versatile, un guscio di pasta friabile che può essere riempito con carni o verdure a proprio piacimento. Un’ ottima idea da preparare anche all’ ultimo minuto in caso di ospiti improvvisi, dato che non necessita di lievitazione. Se volete preparare questa torta salata con zucchine e patate, non vi resta che seguirmi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA MATTA
- 200 gFarina
- 100 mlAcqua fredda
- 25 gOlio di oliva
- 15 gAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Farina per spianare
PER IL RIPIENO
- 2Patate medie
- 2Zucchine
- 200 gScamorza (provola)
- 1 cucchiaioformaggio grattugiato
- 150 gPancetta a cubetti
- 1 pizzicoOrigano
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione della Torta di pasta matta con zucchine e patate. In una ciotola, mettere la farina, l’acqua, l’olio, l’aceto e il sale e cominciare ad impastare. Formare un panetto, quindi trasferirlo su di una spianatoia e lavorare con le mani, fino a quando diventerà abbastanza liscio e compatto.
Avvolgere la Pasta matta nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare in frigo per 30-40 minuti. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, infarinare una spianatoia e allungare la pasta, formando una sfoglia, che andrà a rivestire la teglia da 26 cm, precedentemente oliata, oppure spennellata con il mio fantastico Staccante per teglie, la cui ricetta trovate qui.
La sfoglia dovrà essere più grande della superficie del fondo della teglia, in modo da creare un bordo rialzato, che possa contenere il ripieno. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette, fare la stessa cosa con le patate.
Mettere un filo di olio sulla base di pasta matta e, partendo dall’esterno, cominciare a posizionare le patate, alternadole alle zucchine, seguite da fette di scamorza, facendole accavallare in parte tra di loro.
Procedere a spirale in questo modo, fino ad arrivare al centro. Aggiungere ora i cubetti di pancetta, un pizzico di origano e il formaggio grattugiato. Salare secondo i propri gusti e irrorare ancora con un filo di olio.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a quando le verdure risulteranno cotte. Se, passato il tempo, la pasta sotto il ripieno dovesse risultare poco cotta, dato che, essendo a contatto con le verdure, potrebbe risultare umida, cntinuare a cuocere, coprendo con della carta di alluminio la parte superiore per non farla scurire troppo.
La Torta di pasta matta con zucchine e patate è pronta. Buon appetito!
CONSIGLI
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