Torta salata con funghi e prosciutto di Praga
Questa torta sfiziosa a me è servita tantissimo per svuotare il frigorifero da un pezzo di prosciutto che vagava solitario, una confezione di funghi in scadenza e della fontina dimenticata , si lo so… chissà dove ho la testa 🙂 Semplice e sfiziosa questa torta salata non vi deluderà ; io con gli ingredienti che avevo sono riuscita a prepararne due , quindi vi lascerò gli ingredienti per due torte salate; se ne mangerete una bella fettona o due diventerà un ottimo piatto unico, oppure uno sfizioso secondo , ma se la taglierete in piccole fettine o pezzi potrebbe essere un antipasto sfizioso.
Ingredienti:
-2 dischi di pasta sfoglia
-200 g di fontina a dadini
-600 g di funghi freschi lavati ed affettati , tipo champignons
-24 fette spesse circa mezzo cm di prosciutto di Praga (io ho usato il pezzo intero tondo dal diametro di circa 5-6 cm e ne ho ricavato questo quantitativo di fette, 12 x ogni torta salata)
-sale e pepe q.b.
-olio EVO q.b.
-2 spicchi di aglio tritati ( privato dell’anima)
-mezzo bicchiere di vino bianco
-prezzemolo fresco tritato, a piacere
OCCORRENTE: carta forno- 2 teglie tonde
PREPARAZIONE:
In una padella scaldare l’olio con l’aglio e unire i funghi , dopo pochi minuti aggiungere il vino, salare e pepare a piacere; cuocere per 15 minuti circa rimestando spesso. Scolare dall’acqua rilasciata dai funghi e lasciare intiepidire leggermente.
Scaldare il forno a 180°
Rivestire di carta da forno le teglie, adagiare la sfoglia lasciando i bordi liberi per poter richiudere alla fine.
Dividere gli ingredienti in meta’ dose per ogni torta e procedete così su ogni sfoglia:
Disporre su tutta la superficie della sfoglia 6 fette di prosciutto di Praga, una parte della Fontina a dadini distribuita in modo omogeneo ed infine una parte dei funghi cotti in precedenza, ora fate ancora uno strato con 6 fette di prosciutto di Praga ,l’altra Fontina e l’ altra parte di funghi: richiudere i bordi e ora farcire l’altro disco di sfoglia nel medesimo modo con gli ingredienti rimasti (12 fette di prosciutto, 100 grammi di Fontina e metà dei funghi che avevate cotto)
Se preferite potete spennellare i bordi della torta salata con un tuorlo sbattuto.
Infornare per circa 20-30 minuti ( questa variazione sulla tempistica di cottura dipende dalle caratteristiche del forno)
Buon appetito 🙂
Torta salata con funghi e prosciutto di Praga
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Che bontà! Immagino il profumo e il gusto, ottima accoppiata 😉
Siiii , è molto buona 🙂
Un bel connubio di sapori: buonissimo!
si ,la foto non le rende giustizia, ma è davvero sfiziosa 🙂
Questa torta salata è meravigliosa! Complimenti per il tuo blog, curatissimo e sempre pieno di ricette sane e genuine 🙂
grazie Michela 😀
Che idea sfiziosa e gustosa! Da provare
🙂 grazie