Focaccia con impasto al latte

Focaccia con impasto al latte, una focaccia bianca che potete divertirvi a farcire come preferite. Potete scegliere se realizzarla più sottile o leggermente più spessa, in ogni caso il risultato sarà delizioso!

focaccia con impasto al latte

Invece del solito panino avete voglia di qualcosa di più stuzzicante e sfizioso? Volete organizzare un pic-nic o un buffet salato all’aperto e cercate un’idea che piaccia a tutti?

Ecco che potete pensare di realizzare questa focaccia con impasto al latte, semplice e gustoso, un’ottima base per le farciture più svariate. Io ho scelto un classico prosciutto crudo con pomodori e rucola ma c’è davvero da sbizzarrirsi.

Potete anche realizzarla in versione vegana o senza lattosio per gli intolleranti sostituendo il latte vaccino con quello di soja e farcendola con verdure crude, grigliate o sott’olio.

Ingredienti per focaccia con impasto al latte (per una teglia di 30 cm di diametro)

300 g di farina 0

120 g di semola rimacinata

1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 25 g di lievito madre secco o 1/2 bustina di lievito di birra secco

250 ml di latte vaccino (di soja per vegani e intolleranti al lattosio)

25 ml di olio extravergine di oliva

8 g di sale fino

1 pizzico di zucchero o una punta di cucchiaino di miele

semi di papavero q.b.

semi di sesamo q.b.

Per la farcitura: 

salumi a scelta

formaggi a scelta

verdure fresche come pomodorini, insalata, rucola ecc.

verdure grigliate come zucchine e melanzane

verdure sott’olio

Preparazione

In una ciotola capiente mescolare le farine e al centro sbriciolarvi il lievito. Aggiungere un pizzico di zucchero o il miele e un po’ del latte intiepidito.

Coprire con le farine ed aggiungere il resto del latte, l’olio e il sale. Impastare energicamente per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se avete la planetaria usate prima il gancio a foglia e poi quello a spirale.

Mettere a lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo riparato da correnti, come il forno chiuso e spento. Per aiutare la lievitazione potete tenere accesa la lucina del forno.

Trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato e lo versate in una teglia unta d’olio.

Ungete anche l’impasto di olio e lo girate dall’altro lato. Stendete aiutandovi con i polpastrelli e poi procedere al condimento, distribuendo sulla superficie i semi di papavero o di sesamo, un bel pizzico di sale e un giro d’olio.

Rimettere a lievitare per un’altra mezz’ora.

Nel frattempo accendere il forno ventilato a 200 °C e cuocere per 15-20 minuti finché non sarà ben dorata in superficie.

Consumare preferibilmente calda o se volete farcirla lasciate intiepidirla e tagliarla a metà per poi aggiungere quello che preferite: salumi, formaggi, verdure fresche, grigliate o sott’olio.

Se avanza (non farcita) potete anche congelarla, dopo averla fatta raffreddare. Sarà sufficiente riscaldarla per un minuto in microonde per avere di nuova una focaccia soffice e gustosa.

Focaccia con impasto al latte

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Gli sfizi di Manu

Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:

4 Risposte a “Focaccia con impasto al latte”

  1. Sicuramente da provare. Mi permetto di consigliarti, per uno spuntino buono e leggero, i mini croissant al latte che ho realizzato giorni fa! Di Certo non grazie alla mia fantasia, ma un pò di bravura sì!!
    Un abbraccio cara

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