Focaccia con impasto al latte, una focaccia bianca che potete divertirvi a farcire come preferite. Potete scegliere se realizzarla più sottile o leggermente più spessa, in ogni caso il risultato sarà delizioso!
Invece del solito panino avete voglia di qualcosa di più stuzzicante e sfizioso? Volete organizzare un pic-nic o un buffet salato all’aperto e cercate un’idea che piaccia a tutti?
Ecco che potete pensare di realizzare questa focaccia con impasto al latte, semplice e gustoso, un’ottima base per le farciture più svariate. Io ho scelto un classico prosciutto crudo con pomodori e rucola ma c’è davvero da sbizzarrirsi.
Potete anche realizzarla in versione vegana o senza lattosio per gli intolleranti sostituendo il latte vaccino con quello di soja e farcendola con verdure crude, grigliate o sott’olio.
Ingredienti per focaccia con impasto al latte (per una teglia di 30 cm di diametro)
300 g di farina 0
120 g di semola rimacinata
1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 25 g di lievito madre secco o 1/2 bustina di lievito di birra secco
250 ml di latte vaccino (di soja per vegani e intolleranti al lattosio)
25 ml di olio extravergine di oliva
8 g di sale fino
1 pizzico di zucchero o una punta di cucchiaino di miele
semi di papavero q.b.
semi di sesamo q.b.
Per la farcitura:
salumi a scelta
formaggi a scelta
verdure fresche come pomodorini, insalata, rucola ecc.
verdure grigliate come zucchine e melanzane
verdure sott’olio
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare le farine e al centro sbriciolarvi il lievito. Aggiungere un pizzico di zucchero o il miele e un po’ del latte intiepidito.
Coprire con le farine ed aggiungere il resto del latte, l’olio e il sale. Impastare energicamente per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se avete la planetaria usate prima il gancio a foglia e poi quello a spirale.
Mettere a lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo riparato da correnti, come il forno chiuso e spento. Per aiutare la lievitazione potete tenere accesa la lucina del forno.
Trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato e lo versate in una teglia unta d’olio.
Ungete anche l’impasto di olio e lo girate dall’altro lato. Stendete aiutandovi con i polpastrelli e poi procedere al condimento, distribuendo sulla superficie i semi di papavero o di sesamo, un bel pizzico di sale e un giro d’olio.
Rimettere a lievitare per un’altra mezz’ora.
Nel frattempo accendere il forno ventilato a 200 °C e cuocere per 15-20 minuti finché non sarà ben dorata in superficie.
Consumare preferibilmente calda o se volete farcirla lasciate intiepidirla e tagliarla a metà per poi aggiungere quello che preferite: salumi, formaggi, verdure fresche, grigliate o sott’olio.
Se avanza (non farcita) potete anche congelarla, dopo averla fatta raffreddare. Sarà sufficiente riscaldarla per un minuto in microonde per avere di nuova una focaccia soffice e gustosa.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Sicuramente da provare. Mi permetto di consigliarti, per uno spuntino buono e leggero, i mini croissant al latte che ho realizzato giorni fa! Di Certo non grazie alla mia fantasia, ma un pò di bravura sì!!
Un abbraccio cara
Grazie Marta! Vengo subito a leggere la tua ricetta. Sono curiosissima!!!
Prendo uno spicchio, troppo buona 😀
Anche due spicchi se ti va 😉