Crostata alla crema di mele, un dolce semplice e genuino, ottimo per la prima colazione e la merenda.
Se amate i dolci alle mele vi consiglio di provarla, perché oltre allo strato superiore, all’interno troverete una cremosa composta di mele, una vera e proprio crema ma più leggera e genuina della tradizionale.
Ingredienti per crostata alla crema di mele (per uno stampo di 26 cm di diametro)
Per la frolla:
240 g di farina 00
40 g di farina di riso
100 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la composta:
4 mele
50 g di zucchero di canna
scorza di limone bio
1 cucchiaio di miele
Per guarnire:
2 mele
succo d’arancia
4 cucchiai di marmellata di albicocche
zucchero di canna q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparare la frolla, sbattendo l’uovo con lo zucchero poi unire le farine e il lievito setacciati. Iniziare ad impastare e poi aggiungere man mano il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti.
Ottenere un composto liscio ed omogeneo e creare una palla da avvolgere nella pellicola. Mettere in frigo per una mezz’oretta.
Nel frattempo realizzare la composta, tagliando a cubetti le 4 mele private della buccia e del torsolo. Mettere in una ciotola con lo zucchero e far cuocere in microonde per 2 minuti, mescolare e ripetere l’operazione per altre due volte finché le mele non si sfalderanno sotto i rebbi della forchetta.
Unire la scorza grattugiata del limone bio e il miele. Mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere una specie di crema ma mantenendo ancora integri alcuni pezzetti di mela.
Stendere la frolla su una spianatoia infarinata e ritagliare un disco della misura leggermente più grande dello stampo. Sistemarlo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Riempire con la composta di mele e coprire con un leggero strato di marmellata di albicocche (circa 4 cucchiai).
Tagliare a fette le altre 2 mele mettendole nel succo d’arancia per non farle annerire e poi sistemarle sulla superficie cercando di coprire tutti gli spazi. Cospargere con un po’ di zucchero di canna.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Se volete toglierla dallo stampo fatela prima raffreddare molto bene.
[socialring]Se ti è piaciuta la mia ricetta e desideri ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla mia pagina facebook e metti il tuo “Mi piace”
E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: