Mousse di fragole e ricotta, senza colla di pesce né panna, un dessert leggero e facile da preparare, adatto anche ai bimbi. Si realizza con pochi e semplici ingredienti.
E’ il periodo delle fragole quindi approfittiamo per consumarle, soprattutto fresche o per preparare dei golosi e genuini dolci proprio come questa mousse. Cercavo una ricetta che non prevedesse l’utilizzo di panna e colla di pesce ma nessuna mi ha convinta pienamente così ho pensato che la semplicità è sempre la soluzione migliore. Il risultato è stato un dolce al cucchiaio che si realizza senza cottura e con ingredienti freschi.
Ingredienti per mousse di fragole e ricotta (per 2-3 persone)
300 g di ricotta
60 g di zucchero
100 g di fragole a pezzetti
1 cucchiaino di amido di mais (o fecola di patate)
scorza di 1 limone non grattugiata
Per la salsa di fragole
100 g di fragole
50 g di zucchero
Per la decorazione
2-3 fragole intere
2-3 biscotti secchi (io ho usato i frollini biologici ai cereali)
2-3 quadratini di cioccolato fondente
zucchero di canna q.b.
Preparazione
Montare la ricotta e 60 g di zucchero con le fruste, preferibilmente usando lo sbattitore elettrico.
A parte realizzare la salsa di fragole: lavare e tagliare 100 g di fragole e frullarle insieme al resto dello zucchero e alla scorza del limone grattugiata.
Versare nella ricotta la salsa di fragole, lasciandone da parte 4-5 cucchiai, ed aggiungere l’amido di mais. Mescolare utilizzando ancora le fruste.
Tagliare a pezzetti gli altri 100 g di fragole e mescolarli con un cucchiaio al resto della mousse.
Mettere in freezer per una mezz’oretta e poi passare nel frigo almeno un paio d’ore prima di consumarla.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato, a bagnomaria o nel microonde.
Togliere il picciolo alle fragole rimaste intere ed intingere le punte nello zucchero di canna e poi nel cioccolato fuso.
Sistemarle in un piattino con la punta verso l’alto. Far raffreddare per far rapprendere il cioccolato.
Sbriciolare un biscotto sul fondo di ciascun bicchiere e versare un po’ di salsa di fragole. Ricoprire con la mousse e decorare con qualche goccia di salsa di fragole e la fragola al cioccolato.
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