Schiacciata all’uva

Schiacciata all’uva

Una delle ricette autunnali più amata in assoluto è la schiacciata all’uva.
Da settembre si inizia a trovare dai fruttivendoli e negli ipermercati l’uva nera povera di semi ideale per realizzare questa focaccia poco dolce e tanto buona.
Per realizzare questa ricetta ho scelto di utilizzare il lievito madre ma se non lo avete a disposizione e preferite velocizzare i tempi di lievitazione potete sostituirlo con 6 g di lievito di birra.
Ho scelto anche di utilizzare 2 tipi di farina: la 0 e la integrale per rendere l’impasto più rustico e ricco di fibre.
La ricetta è semplicissima e alla portata di tutti e credetemi, se avete ospiti sarà un successo.

Schiacciata all'uva
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 tortiera da 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina 00
50 g farina integrale
150 g lievito madre (oppure 6 g di lievito di birra fresco)
310 g acqua (tiepida)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
600 g uva nera
45 g zucchero
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino rosmarino (in polvere)

Strumenti

2 Ciotole
1 carta da forno

Passaggi

Sbricioliamo il lievito madre in una ciotola, uniamo l’acqua leggermente tiepida e mescoliamo facendolo sciogliere. lasciamolo riposare per 10 minuti.
Riuniamo in una ciotola le e mescoliamole qualche istante poi versiamole nella ciotola con il lievito e l’acqua.
Uniamo l’olio, il sale, il rosmarino e lavoriamo prima con la spatola, poi con le mani impastando ben bene fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo.
Lasciamo l’impasto riposare coperto da un canovaccio per 15 minuti poi facciamo un giro di pieghe ripiegando il bordo sinistro verso il centro e facendo lo stesso con il destro. Ruotiamo l’impasto di 90° e ripetiamo l’operazione. Lasciamo riposare altri 15 minuti poi facciamo un altro giro di pieghe.
Copriamo con il canavaccio e lasciamo lievitare per 6 ore.
Per agevolare la lievitazione possiamo mettere la ciotola in forno spento con la sola luce accesa.
Mentre l’impasto lievita laviamo ed asciughiamo l’uva nera. Separiamo gli acini dai raspi e teniamoli da parte in una ciotola.

Schiacciata all'uva

Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo delicatamente con le mani. Dividiamo l’impasto a metà e stendiamolo sottilmente. Dobbiamo ricavare due dischi della misura della nostra teglia.
Foderiamo la teglia con un foglio di carta da forno e adagiamoci dentro il primo disco di impasto.
Riempiamolo con metà degli acini d’uva e spolverizziamoli con lo zucchero semolato.
Ricopriamo con il secondo disco e sigilliamo bene tutto intorno.

Mettiamo il resto dell’uva sulla superficie pigiandoli in modo che aderiscano bene all’impasto, poi spolverizziamo con un altro pizzico di zucchero extra.
Cuociamo in forno preriscaldato 180°C per 30 minuti o comunque fin quando la superficie non risulterà dorata.
Sforniamo lasciamo intiepidire e serviamo la schiacciata all’uva in tavola.

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