È difficile descrivere la bontà di questa torta di amaretti e uva arrostita, la sua compattezza soffice, il suo sapore dolce e delicato.
Ho sperimentato questa torta nel fine settimana utilizzando una splendida uva nera avanzata dalla preparazione della classica schiacciata e degli amaretti che avevo in dispensa e vicini alla scadenza.
E’ una torta dalla consistenza soda ma soffice, realizzata senza burro ma con yogurt greco e olio d’oliva. Molto semplice da realizzare è davvero alla portata di tutti.
Ideale da assaporare sia a colazione che a merenda.
Inoltre con il suo aspetto scenografico si presta bene anche come dolce di fine pranzo da offrire agli ospiti insieme a un buon caffè, una grappa o un amaro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la torta
Per l’uva arrostita
Per la glassa
Passaggi
Per prima cosa tritiamo gli amaretti con il mixer fino ad ottenere una polvere abbastanza sottile.
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, il sale e uniamo il trito di amaretti. Mescoliamo un istante.
In un’altra ciotola montiamo con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Riponiamo le fruste e passiamo all’uso della spatola o di un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo al composto l’olio d’oliva o molto lentamente facendo attenzione a non smontare il composto poi, alternandoli tra di loro, incorporiamo anche il mix di amaretti e lo yogurt greco sempre mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
Spruzziamo con un poco di spray staccante per torta la tortiera o imburriamola e infariniamola.
Versiamo il composto all’interno, livelliamolo con il dorso di un cucchiaio e battiamo lo stampo 2.3 volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuociamo in forno statico 180°C per 20-25 minuti. Prima di sfornare verifichiamo la cottura con un bastoncino di legno e in caso prolunghiamo la cottura di 2-3 minuti.
Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare nello stampo per 15 minuti poi trasferiamola su una gratella e lasciamo che si raffreddi completamente.
Arrostiamo l’uva
Stacchiamo gli acini d’uva dal peduncolo, laviamoli e asciughiamoli accuratamente.
Mettiamoli in una teglia e bagniamoli con l’olio d’oliva.
Cuociamo in forno 200°C per 10-15 minuti, fin quando gli acini non iniziano ad aggrinzirsi leggermente e a rilasciare un pochino di liquido.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la glassa
Setacciamo lo zucchero a velo in una ciotola, uniamo lo yogurt greco e mescoliamo con un cucchiaio fin quando non otterremo una crema morbida ma ben compatta.
Quando la torta si sarà completamente raffreddata facciamo colare un poco per volta la glassa sulla superficie e lasciamola asciugare per 25 minuti.
Quando anche l’uva si sarà completamente raffreddata disponiamola armoniosamente sulla superficie della torta.
Completiamo la torta di amaretti e uva arrostita con qualche fogliolina di menta e portiamo in tavola.
Conservazione
La torta si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni
Dosi variate per porzioni
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