Ciambella zucca e cioccolato con zenzero e peperoncino

Chi lo avrebbe mai detto fino a un paio di anni fa che avrei preparato la ciambella di zucca e cioccolato e zenzero!

Ormai mi conoscete e sapete bene che amo più i salati che i dolci e che da poco ho iniziato a consumare la zucca che ritenevo troppo dolce per i miei gusti.

Beh, quest’anno ne ho acquistata una enorme in previsione delle ricette da preparare per Halloween, delle mie amatissime zuppe e di alcuni scatti che mi sono stati commissionati.

Fa ancora caldo per iniziare a cucinare le zuppe e una parte della zucca acquistata ho preferito tagliarla a cubetti e congelarla per un secondo momento non prima però di aver fatto questa ciambella strepitosa.

Ho utilizzato insieme alla polpa della zucca un ottimo cacao amaro e aromatizzato il tutto con lo zenzero. Quel leggero tocco piccante è davvero molto sfizioso. Essendo noi di casa molto amanti del piccante è volendo smorzare un pochino il dolce della zucca ho aggiunto anche mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere che potete eliminare tranquillamente se non lo gradite.

È una ciambella semplice e veloce da preparare, ideale a colazione e merenda e dalla consistenza perfetta da inzuppo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

270 g zucca (Sbucciata e tagliata a cubetti)
265 g farina 00
18 g lievito in polvere per dolci
110 g olio di semi di mais
2 uova (Medie)
170 g zucchero
25 g cacao amaro in polvere
1/3 cucchiaino zenzero in polvere
1/3 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

3 Ciotole
1 Spatola
1 Tortiera in silicone da 22 cm di diametro

Passaggi

Prepariamo gli ingredienti e gli accessori da utilizzare

Preparare prima gli ingredienti e gli accessori da utilizzare ci permette di organizzarci meglio e impiegare minor tempo nella preparazione della ciambella.
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito e teniamo il tutto da parte.
Teniamo le uova e lo zucchero a portata di mano.
Misuriamo l’olio in un bicchiere graduato.
Mettiamo a portata di mano le fruste elettriche, la spatola in silicone e la tortiera.
Se la tortiera è nuova ungiamola con un filo di olio o con lo spray staccante per torte e rimuoviamo l’eccesso con un panno di carta assorbente altrimenti procediamo direttamente.

Iniziamo ad impastare

Versiamo i cubetti di zucca nel mixer, uniamo l’olio di semi e frulliamo bene il tutto. Dobbiamo ottenere una purea morbida. Trasferiamo la purea ottenuta in una ciotola e teniamo anch’essa da parte.
In una ciotola capiente sgusciamo le uova, uniamo lo zucchero e con le fruste lavoriamo bene e a lungo fin quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.
Uniamo la purea di zucca e continuiamo a lavorare con le fruste.
Incorporiamo la farina setacciata con il lievito e continuiamo ad amalgamare.
Aggiungiamo lo zenzero in polvere, il peperoncino se lo gradiamo e il sale.
Mescoliamo con la spatola.
Dividiamo il composto ottenuto in due ciotole. Non è necessario che le due dosi siano di pari quantità.
In una ciotola aggiungiamo il cacao amaro in polvere e lavoriamo con le fruste per amalgamarlo per bene.

ciambella zucca cioccolato zenzero

Cuociamo la ciambella

Versiamo nello stampo di silicone i due composti alternandoli tra di loro.
Cerchiamo di distribuire il tutto uniformemente e livelliamo muovendo e battendo delicatamente lo stampo.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Facciamo sempre la prova con il bastoncino prima di sfornare.
Sforniamo e lasciamo raffreddare la ciambella di zucca e cioccolato allo zenzero nello stampo prima di sformarla.

Conservazione

La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni.
E’ possibile congelarla dopo averla lasciata raffreddare completamente. E’ preferibile tagliarla a fette e metterla nelle apposite bustine da freezer senza far sovrapporre le fette.


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