Arrosto di maiale all’uva rossa

Arrosto di maiale all’uva rossa


L’arrosto di maiale all’uva rossa è un secondo piatto bonissimo,gustoso e chic. La carne rimane succosa e l’uva gli conferisce un sapore leggermente dolce che la rende davvero speciale. Grazie alla lunga cottura a fiamma bassa la carne rimane tenera e succosa.

Io preparo questo arrosto tutto gli anni per Natale. Ormai è diventato quasi una tradizione e poi, si sa, le pietanze quando sono buone non stancano mai! Potete accompagnarlo con delle sfiziose patate sabbiose o con una sfiziosa dadolata di verdure in padella.

Un piatto delizioso per tutti i giorni e per le grandi occasioni.

Seguitemi in cucina ed iniziamo a prepararlo..

arrosto di maiale all'uva rossa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gLonza di maiale
  • 450 gUva nera
  • 1Cipolla
  • 1carota
  • 1 costaSedano
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 20 gBurro
  • 1 cucchiaioFarina (scarso)
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Tegame

Preparazione

  1. arrosto di maiale all'uva rossa

    Lavate ed asciugate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a listarelle. Spellate la cipolla e tagliatela sottilmente. Lavate e asciugate la carota e tagliatela a rondelle.

    Frullate l’uva, lasciando da parte qualche acino per la guarnizione finale poi filtrate  il succo ottenuto. Tenete il tutto da parte.

    Eliminate dalla lonza il grasso esterno in eccesso e legatela con lo spago da cucina in modo che non perda la forma cuocendo.

    Scaldate un filo di olio evo in un tegame antiaderente, unite la carne e fatela rosolare uniformemente, a fuoco medio, girandola spesso. Quando tutti i lati risulteranno ben coloriti salate leggermente, pepate e unite gli odori. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite il succo d’uva, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 90 minuti a fuoco dolce, girando, delicatamente, l’arrosto di tanto in tanto.

    Gli ultimi 5 minuti scoperchiate e lasciate rapprendere un pochino il sughetto di fondo.

    A cottura ultimata trasferite la carne su un tagliere, lasciatela raffreddare, eliminate lo spago e con un coltello molto affilato tagliate l’arrosto a fettine sottili.

  2. arrosto di maiale all'uva rossa

    Nel tegame con il fondo di cottura fate sciogliere il burro, mescolate e incorporate pian piano la farina. Fate cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuto fino ad ottenere una salsa cremosa e non troppo liquida. Se necessario, sempre mescolando, aggiungete un altro pizzico di farina.

    Trasferite le fette di arrosto in un vassoio da portata, irrorate con la salsina e completate con gli acini tenuti da parte interi o tagliati in due o a spicchi.

    Portate in tavola l’arrosto di maiale all’uva rossa accompagnandolo con verdure o patate al forno.

    Buon Appetito!

Note

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